首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI入“2” 降息仍有可能 百姓该如何投资理财?

2012年07月15日 09:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  国家统计局9日公布CPI数据,6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,这是CPI自2010年5月以来首次跌破3%关口,也创下29个月来新低。不少专家预测,未来CPI或继续走低。而7月6日,央行年内第二度降息,一年期定存基准利率下调到3%,CPI低于定存利率让广大储户享受到了久违的“正利率”。CPI下降,正利率回归,经济前景却蕴藏着从“通胀”到“通缩”的可能。在此背景下,利率进一步下滑成为趋势,而百姓理财也将主要从对抗“通胀”变为防范“通缩”。

  A

  未来预期

  CPI向下、降息仍是“大概率”

  回看今年上半年CPI数据,从1月份的4.5%到6月份的2.2%,除了3月份有所反弹外,其它月都呈下降趋势,而专家预计,这种趋势至少在三季度还可能保持。

  澳新银行大中华区首席经济师刘利刚就认为,中国通胀下滑趋势高于市场此前预期,此前市场预计6月CPI为2.3%。国泰君安分析师姜超指出,食品价格下降是通胀回落的主因,预计7月CPI为1.7%,回落至2%以下为大概率事件。

  交通银行金融研究中心7月9日发布报告称,目前物价上涨压力仍然较弱,下行力量明显,预计三季度物价将继续下行,四季度可能有小幅回升。对于未来,该中心将全年CPI同比下调至2.8%左右。

  CPI下滑,通胀压力减小,这给了决策当局更多的政策腾挪空间,降低存款准备金率、降息在下半年被认为是大概率事件。“如果CPI仍按照目前的速度下滑,那么中国将可能在一定程度上面临通缩风险,中国政策放松力度也将可能大于预期,这将推动市场利率不断走低。”刘利刚称。

  申银万国证券首席宏观分析师李慧勇表示,维持年内还有两次降准和一次降息的判断。“如果经济增长乏力,物价低于预期,降息的次数很可能还会多于这个预期。”

  银行理财产品收益率进一步下滑

  今年以来,央行已两度降准、两次降息,不断向市场释放流动性,降低资金价格。这对银行理财市场最大的影响就是导致收益率不断下滑。

  6月初央行年内首次宣布降息25个基点,货币和债券市场收益率随之走低,刺激银行理财产品收益率下降明显。

  据普益财富统计,6月银行理财产品发行数量上变化不大,甚至略有增加,但收益却出现全面下滑。84家银行在境内共发行2179款个人理财产品,环比增加35款,平均预期收益为4.49%,环比下降14个基点。

  细分来看,6月份各期限人民币债券与货币市场类理财产品收益率环比平均下滑幅度在16个基点左右;外币债券与货币市场类理财产品收益率同样出现各期限品种月环比全面下滑的情况,下降幅度在10个基点左右。值得注意的是,欧洲央行在7月5日也宣布降息25个基点至0.75%的历史低点,而各大央行的宽松货币政策又令欧元、英镑等货币汇率出现大幅下滑,这很可能在未来拖累这些币种的理财产品收益率。美元理财产品收益率可能因为美元兑主要货币上扬而出现上浮。

  进入7月份,随着央行的二度降息,这一特征就愈发明显。普益财富研究员吴泞江统计,7月第一周银行共发行理财产品495款,平均预期收益率为4.41%,均低于6月最后一周的水平,6月最后一周银行共发行理财产品659款,平均预期收益率为4.61%。

<<上一页12下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册