首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何投资收藏红木家具? 越名贵的木材越抗跌

2012年07月15日 09:01 来源: 羊城晚报 【字体:

如何投资收藏红木家具? 越名贵的木材越抗跌

  5月13日,在中国嘉德2012春季拍卖会胜日芳华――明清古典家具集珍(三)专场中,“明末清初黄花梨独板大翘头案”以3220万元高价成交,现场异常火爆,可见中国古典家具市场收藏持续升温。中新社发杨可佳摄

  在中国嘉德2012年的春拍中,一张“明末清初黄花梨独板大翘头案”拍出了3220万元的高价。在红木市场价格一片暴跌声中,精品家具的价值丝毫不为所动。这也引出了众多家具藏家最关心的一个问题:如何选择一件能够经得起时间和市场的考验、具有投资收藏价值的红木家具?

  事实上,随着近几年中国古典家具市场的收藏持续升温,家具收藏大军骤然庞大,但当中非常多的初级藏家,却简单地认为买套红木家具就能升值。而在古典家具大师伍炳亮看来,目前很多现代红木家具的设计师缺乏对传统家具文化艺术内涵的认识和理解,设计制作出了不少“二代同堂”、“三代同堂”的家具,如一张罗汉床上现代、清代、明代三个不同时期的风格“三代同堂”,极不协调,这会令其收藏价值大打折扣。

  特邀嘉宾

  伍炳亮

  (中国工艺美术协会副理事长,中国家具协会、传统家具专业委员会执行主席,中国明式家具学会理事,伍氏兴隆明式家具艺术有限公司董事长)

  黄安妮

  (广州富林木材城交易市场经理、广东省古今拍卖有限公司总经理)

  嘉宾主持

  赵利平

  (收藏家、资深艺术评论人)

  说市场:红木家具鱼龙混杂

  赵利平:近几年古典家具收藏热持续升温,中国古典家居元素广受欢迎,家具已经成为了书画、珠宝、瓷器之外的另一大投资收藏领域。但我们都知道,红木市场的“水”太深。一套普通的硬木桌椅不过几千元,而一套小叶紫檀的红木圈椅市场价却高达20万元以上。如果是目前市场上几近罕见的海南黄花梨,那就是按斤论价,每斤贵至上万元。巨大的价格落差,让不少商家都想方设法攀上红木的高枝。比如最近市场上出现的众多黑檀、红檀、绿檀、紫黑檀,就连行家都说不清它们到底是什么木头。这样混乱的市场,家具藏家如何尽量避免上当受骗?目前最受市场认同的是什么木材?

  伍炳亮:按照中国的传统,名贵的家具木材主要有印度产的小叶紫檀,海南产和越南产的黄花梨以及产自东南亚几个国家的老红酸枝,这些都是目前市场上公认的名贵木材。除此之外,目前比较高档的木材还包括产自非洲马达加斯加的卢氏黑黄檀,俗称大叶紫檀。

  赵利平:据我所知,目前泰国已经没有酸枝木了,老挝还有,但数量很少。市面上很多是花枝、白酸枝等纹理跟红酸枝有点类似的木材,都被称为酸枝,这样非常容易混淆消费者。

  伍炳亮:目前市面上出现的一些红酸枝类的木材,有的的确不是传统家具的名贵木材。8月1日《红木家具通用技术条件》即将实施,当时在修订标准的时候,我就提了一个建议,认为征求意见稿中将红酸枝类木材扩大到21个国家和地区的条款不妥。红酸枝类的木材以前只有东南亚几个国家才出产,但在征求意见稿中,很多其他地方,如非洲、南美洲等地出产的木材,也都被纳入到了红酸枝类。因为范围太大,同样是红酸枝类的木材,有的一吨才几千元,有的一吨就要2万多元,真正产自老挝地区的老红枝市场价是小料每吨5万-8万元,中料每吨8万-15万元,大料每吨20万-30万元,有些大板材每吨超50万元以上。如果将其他众多地区都列入红酸枝类,会造成混乱,给不法商家提供浑水摸鱼的机会,最终上当受骗的是消费者。因为一旦标准实施,商家就可以理直气壮地在家具材质一栏上标称红酸枝,但这21个国家和地区出产的木材,实际上有的价格相差十倍甚至50倍,如果商家没有主动标示木材的出产国家和地区,那绝大部分的消费者,是无法分辨出不同红酸枝的差别的。所以我认为红酸枝类木材的范围不能扩得太大,如果要扩大范围,就要对不同国家地区的木材来源和市场行情定期公布。在这里要提醒消费者注意,购买家具不要单看木材的大分类,了解木材的产地也是非常重要的。

  黄安妮:不同产地的同类木材,材质的确差很远。同样是黄花梨,海南黄花梨1公斤最贵的能够卖到2万元,而非洲黄花梨1吨才4000多元。海南黄花梨是清香的,非洲黄花梨是臭的,它生长快、产量大,油性和密度都没有海南黄花梨重,只不过纹理很相似,所以价格当然差得远;另外,非洲鸡翅木的价格是缅甸鸡翅木价格的三分之一,缅甸的1吨能卖15000元,非洲的只是5000元/吨左右。非洲鸡翅木的材质也不错,只是密度比缅甸鸡翅稍低,纹理稍弱,缅甸鸡翅木产量少,材质稍优,所以卖得贵。

  但我觉得,市场寻找新的替代产品这很正常,因为传统的名贵木材已经十分稀缺,价格也实在太高了。但关键有一条,商家必须明明白白告诉消费者,不应该将新开发的和传统的家具木材混为一谈。比如现在就有一种可以取代大红酸枝的红酸枝类木材,叫做微凹黄檀,它产自南美洲,也是红酸枝类的木材,它的形成也需要几百年的时间,在南美洲还属于二级濒危植物,现在的价格在3万元/吨左右,如果是大料价格还会高一点。这种木材材质很好,油性重,密度高,花纹也漂亮,只不过知名度还没上去,是一个“潜力股”。而且它的产量相对较大,适合做红木家具,目前一套微凹黄檀做成的两椅一几的家具,在中山的价格是3万元左右,是很有开发潜力的一个好品种。现在被列为名贵木材的小叶紫檀,在清朝的时候也一度是替代产品。在明朝末期到清朝的时候,海南黄花梨的数量就已经很少了,所以才出现酸枝和小叶紫檀这些代替品。后来人们在使用的过程中发现,酸枝原来是一种很好的木材,它的木性很好、很稳定,用来做中式的传统家具也很漂亮,所以这种木材才慢慢推广开来,逐渐被市场所接受和认可。

<<上一页12下一页>>

关于黄花梨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册