首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲律宾反对东盟外长会议因中国不发公报

2012年07月14日 22:11 来源: 中新网 【字体:

  中新社马尼拉7月13日电菲律宾外交部13日公开宣称,菲律宾对第45届东盟外交部长会议不发表联合公报表示强烈反对。

  菲外交部在13日下午发表的一份声明中称,菲律宾对本次东盟外长会议主席国有关声明称“这是东盟首度因某些成员国与一个邻国之间的双边分歧而未能发表联合公报”表示“强烈反对”。

  菲外交部辩称,从7月9日东盟部长会议开幕以来,菲外交部长德尔罗萨里奥在一些会议上讨论了黄岩岛局势,“他只是想把他讨论过这个问题的事实,体现到联合公报中”。

  菲外交部指责,在13日上午东盟为起草联合公报举行的特别会议上,会议主席国始终反对在公报中提及黄岩岛,并宣布联合公报“不能发表”。

  菲外交部在声明中数次以“北方邻国”指称中国,鼓吹东盟应以多边方式解决部分东盟成员国与中国之间的南海主权声索争议。

  第45届东盟外长系列会议13日在柬埔寨金边正式闭幕,45年来首次未能按照惯例发表联合公报。本次会议主席国柬埔寨外交部长贺南洪向媒体透露,他要求不要在联合公报中提及南海争议,但一些东盟国家反复坚持要把黄岩岛问题写进联合公报。他强调,“东盟外长会议不是法庭,也不是裁决有关争议的地方”。

  对于本次东盟外长会后未能发表联合公报,中国外交部发言人刘为民13日在例行记者会上表示,中国重视并致力于发展同东盟的战略伙伴关系,支持东盟共同体建设。在南海问题上,关键是各方要切实尊重和遵守《南海各方行为宣言》精神。南海问题是中国同有关国家间的双边争议,应通过友好协商和谈判解决存在的争议。在此过程中,各方应保持自我克制,不采取使争议扩大化、复杂化和影响地区和平、稳定的行动。(完)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册