首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

久违红三兵踉跄现身 反攻还是诱多信号

2012年07月14日 21:33 来源: 新华网 【字体:

 久违红三兵踉跄现身 反攻还是诱多信号

  编者按:虽然A股本周再次收阴,周线出现四连阴,但连收三日的小阳线仍然激起了投资者的希望。红三兵的出现是预示着新一轮反弹即将启动,还是诱多之后再次探底呢?

  “二八”现象将成常态 个股风险仍待释放

  昨日午后大盘围绕上日收盘点位窄幅运行,量能再度出现萎缩,最终微涨报收,周线再收一阴。

  虽然周五大盘收阳线,但是板块个股的表现却完全不同,涨跌比基本达到1:3,有多达18只个股跌停,收出长阴的个股则是更多。大盘指数虽没创新低,但不少个股却已创出年内新低。具体到品种上,在业绩地雷等个股轰然倒下的同时,一些前期一度很是吸引眼球的个股也几近跌停。

  会出现如此现象,笔者认为,一方面是因为业绩地雷风险继续释放,弱势股还在一如既往地逐级创新低;另一方面强势股有补跌的需求,即便高高在上的酒类股、医药股(医药股只是其中的部分),也招架不住最终补跌的宿命。所以,在两类下跌力量的合力下,笔者认为,未来依然是板块个股的风险强于大盘的风险,“二八”现象也将时常出现。

  而在“二八”现象下,少数存在的热点让好动分子继续流连忘返,“二”部分个股的轮流护盘,则让大盘保持相对的原地踏步。通常在这个时候,个股的轮流下跌释放风险往往是快速进行的。反观近日盘面,最近一周除周一大盘暴跌之外,其它几天大盘稳中有升,但每天都有一大批个股下跌,这就明确地显现出了个股的风险。

  总体来说,当下的反弹还只能以抵抗式反弹来看待,沪市均线空头排列态势还没有任何改变,所以下周继续考验前低是大概率事件。另外,此波下跌行情仅历时两个月,无论是时间还是空间上都显不足,投资者宜继续持币观望,等待入场时间为宜。(潘益兵)

  缩量“倒锤头”隐藏三大信号

  周五大盘低开震荡,早盘银行、地产、“煤飞色舞”板块、周期性板块表现突出,具有强力护盘倾向,午后,“喝酒吃药”板块再次发力上攻。K线形态上收出底部红三兵的K线形态,但成交量大幅萎缩。

  如何来理解周五大盘出现的带有上影线的K线形态呢?笔者认为:

  1、技术压力信号。大盘明显受制于10日均线的技术性压力,这从成交量的萎缩即可看出。

  2、短线震荡信号。经过三天持续弱势反弹,大盘再次面临短线震荡的可能性,震荡的性质不排除去确认2152点低点的支撑力及可靠性。因此,下周反抽2152点的可能性较大。

  3、迂回反复信号。若周末没有实质性利好出现,那么大盘在10日均线之下将会出现迂回反复,其目的就是再次选择短线突破方向。

  综上,笔者认为由于前期大盘跌幅较大,宏观经济数据利空预期基本上也释放完毕,周五公布的上半年数据利空影响基本上已消化。而且近三日大盘的表现可用“初具抗跌性”来表述,因为大盘能够连续三天收阳,形成底部红三兵本身也说明市场正在发生内在的变化,抗跌性正在形成。所以,若周末政策面及消息面有利好出台,那么强烈反弹一触即发。(盘古开天)

  平台调整或成本轮反弹主基调

  继周四大盘在“煤飞色舞”行情的带领下出现绝地反击后,周五市场虽然形成了惯性上冲,但由于量能未能相应跟随,并且遇到了上方10日均线以及2200点整数关口的双重压制,最终“体力透支”,指数冲高回落。

  从盘中表现看,资源类品种如煤炭、石油、水泥等依旧相对强势,对市场构成了强有力的护盘。中小板与创业板因为个股半年报情况整体不佳,在“地雷”行情的拖累下表现得相对弱势,这多少让市场的投资氛围受到一定程度的打击。但笔者认为,后市只要有权重类个股继续护盘稳定股指,在绩差股经过充分调整释放利空之后,相信市场会逐渐转暖。

  消息面上,国家统计局公布最新数据,上半年GDP增长7.8% ,二季度增长7.6%,数据基本符合市场预判。笔者认为,在经济数据下滑之际,要想完成年初设定的目标,几乎要确保二季度GDP增长7.6%这一数据成为年内低点。如此一来,更多的稳增长举措预期将出台,这将为市场的持续反弹构成有力支撑。

  从具体走势来看,本周股指调整到2152点后,开始出现反弹,这和我们上周观点的基本相符。笔者认为,股指第3浪调整的最后一跌已经结束,目前应该是形成4浪反弹的过程。不过从目前来看,股指反弹的形成还是比较疲弱,这将制约反弹的空间,因此,未来平台调整可能是本轮反弹的主基调。

  从技术上看,首先,酝酿反弹的基础在于KDJ和MACD两个指标出现了金叉现象。尤其是KDJ值都在20附近发生金叉,而20附近属于钝化区域,其发生金叉的信号比较可靠。这为本轮反弹奠定了一定的基础。不过,由于本周一的调整K线比较大,而周三之后的三根阳线都没有办法收复该根K线,说明市场多方还是比较弱,做多的意愿不强。此外,成交量的变化也不是非常明显,700多亿的单日量能显示多方的力量还在集结,仍不足以推动股指的上行。

  综合来看,由于下周短期均线还是呈现空头排列,本轮反弹估计会形成进二退一的走势来修复短期均线。目前上档的压力主要集中在10日均线和20日均线处,而这两条均线位置在本月的最高点附近,因此,本轮反弹应该会围绕短期均线做平台整理。

  操作上,投资者可以适当介入强势品种来做高抛低吸。同时重点注意择机调仓换股,去弱留强,积极布局低估值且业绩优良的超跌股为主。(陈自力)

关于诱多的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册