首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济学家说欧元区陷入“流动性陷阱”

2012年07月14日 19:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网法兰克福7月13日电(记者饶博)德国贝伦贝格银行的经济学家13日指出,欧元区已经陷入“流动性陷阱”,欧洲央行需要确保流动性进入实体经济。

  贝伦贝格经济学家在一份经济评论中说,数据显示自2011年年中以来,欧洲央行通过降息和再融资操作释放的流动性大部分都停留在银行系统。

  该评论认为,继续降息或者向银行系统注入流动性将不足以使欧元区摆脱衰退,欧洲央行需要确保其货币刺激措施能对实体经济起到作用,否则欧元区可能会因为日渐深化的衰退而逐步陷入通货紧缩。

  贝伦贝格的经济学家还建议,对于欧洲央行来说,打破当前市场恐慌和修复货币政策传递机制的最好方式,是明确表态说不会让欧元区任何有偿付能力的主权国家破产。他们预计,为了应对物价面临的下行风险,欧洲央行最终会采取果断措施进行干预。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册