首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构评中国经济:当前放缓可承受 发展潜力仍大

2012年07月14日 19:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社上海7月14日电 (记者 姜煜)虽然中国二季度GDP增速进一步回落至7.6%,但当前中国的经济形势明显好于2008年,交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟据此认为,中国经济增速放缓仍处可承受区间。

  澳新银行中国首席经济师刘利刚则以中国人均GDP、人均资本形成额仅为OECD(经济合作与发展组织,成员多为发达国家)国家10%为依据,认为中国仍然具有较大的发展潜力。

  据唐建伟分析,2008年国际金融危机席卷全球之时,中国经济发展的外部环境急剧恶化,受此影响,经济增长出现了连续七个季度的回落,增速从2007年二季度的最高点11.9%下降至2009年一季度的6.1%。而当前中国经济形势要明显好于2008年。

  2008年中国沿海地区出现了2000多万农民工“返乡潮”,而今年上半年城镇新增就业岗位是600万左右,今年以来中国的就业供需情况总体良好,这一现象也不同于2008年。此外,2012年上半年中国城镇居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长9.7%,农村居民人均现金收入扣除价格因素实际增长12.4%,都超过了当期GDP增速,这一现象是近年来从未出现过的。

  唐建伟称,上述情况都表明当前经济增速放缓并未明显影响居民收入,也从一个侧面显示中国当前经济增速放缓仍处可承受区间。

  目前中国位于人均GDP为5000美元左右、人均资本形成额在1万美元左右的水平上,这些指标与OECD国家相比仅为其平均水平的10%,刘利刚援引亚洲开发银行的一项研究结果称,在中国人均GDP(按购买力平价计算)达到10000美元之前(大约为2015年),中国将不会进入结构性放缓周期。

  “中国经济将在8月份明显回暖”,持此乐观看法的是摩根大通首席中国经济学家朱海斌。

  据其分析,中国已经采取并将继续出台一些温和的财政及货币政策以确保下半年经济保持平稳增长。财政政策方面,政府已经加快投资项目审批速度并宣布了一系列结构性减税和消费刺激计划。货币政策方面,为降低经济借贷成本,央行已经两次降息,而且自去年年底以来三次调降存款准备金率以确保金融体系的流动性稳定。

  “政策宽松措施的效果需加以时日方能有所显现,我们预计各项实体经济指标将自8月份开始明显回暖。”朱海斌说。(完)

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册