首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽神童班被叫停 官方称此模式给学生压力过大

2012年07月14日 18:50 来源: 新华网 【字体:

  近日,安徽两所省级示范高中争相开班选拔智力超常学生,引发社会广泛关注。就在招生通知发布不到一周,安徽省教育主管部门突然紧急叫停招生工作,称两校做法不符合该省义务教育阶段学校招生有关规定。

  诞生一周便夭折 “神童班”招生违规

  7月5日,合肥一中宣布与中科大少年班学院联手创办“创新人才班”,招收40名14周岁以下且完成八年级学业、具有创新潜质的优秀学生,用两年时间完成高中三年的课程,经考核成绩优秀者将直接进入中科大少年班创新试点班学习。

  几天后,合肥八中也向“天才儿童”伸出橄榄枝,称将从本市小学应届毕业生中选拔50名左右智力超常的“资优生”,用四年时间完成初、高中全部学业,目标同样瞄准中科大少年班。

  消息立刻引发广泛关注,由于招收的均是智力超常的学生,两校的实验班、创新班被戏称为“神童班”。率先接受报名的合肥八中仅几天就有700多名家长前来登记,更有望子成龙的父母从外省赶来,准备报名“创新人才班”。

  就在“神童班”备受热捧之时,7月12日,安徽省教育主管部门却突然叫停两校举办实验班、创新班的做法。

  诞生仅一周的“神童班”为何迅速夭折?合肥市教育局有关负责人告诉记者,依照安徽省义务教育阶段学校招生工作实施意见规定,严禁义务教育阶段学校对学生入学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试。此外,根据规定,省级示范高中不能兼办义务教育阶段学校。两校招生模式均与教育政策不符,因此被叫停。

  “除了和政策不符,这种招生模式可能会对学生身心健康发展带来不利影响,给学生带来过大压力,我们还是主张要让孩子快乐成长。”合肥市教育局有关负责人表示。

  超常教育多“短命” 科学“鉴别”是难题

  上世纪80年代初,全国有13所高校竞相开办少年班,时至今日,只有中科大和西安交大仍在继续开办。而中学早慧儿童的特殊教育,并非合肥两所高中的独创。北京八中早在1985年就创办了针对超常生的少年班,西安交大附中等各地高中也在积极探索,但坚持下来的仅10所左右。

  对于将超常生选拔的年龄段“一降再降”,中科大少年班学院院长陈旸解释,“高三学生容易因为追求分数和名校,放弃对兴趣和志向的发掘。将选拔年龄放低,能更多保护孩子的‘灵气’,也利于挑选‘原生态’人才进行培养。”

  针对“神童”选拔,合肥一中和中科大少年班此前已制定出一套包括人文科学素养笔试、面试、心理测试在内的体系。而有业内人士对此坚决反对,“只通过几场考试就测定孩子的智商和学习能力比较冒险。毕竟小学和初中成绩好,到了高中后不再突出的孩子并不少见,过早定性有‘拔苗助长’的危险。”

  该业内人士称,目前界定超常生的方法还比较单一。选拔年龄降低,这些“神童”进入“神童班”时大都在14岁以下甚至更小,心智不成熟,缺乏足够的判断力,对未来没有清晰认识,不利于人格塑造和身心健康。

  此前超常人才专业委员会理事长贺淑曼也曾撰文称,鉴别仍是超常教育面临的最大困惑。超常儿童的选拔,至今无公认量表。另外,鉴别还面临着超前、应试教育的困扰,一些家长硬是让孩子超前学习,于是出现了虽能通过测试但在后期学习中不理想的学生。

  超常选拔应理性 超前教育要警惕

  从微软副总裁张亚勤到哈佛最年轻女教授庄小威,少年班的历史无疑是辉煌的。然而不能回避的是,宁铂、干政、谢彦波,这些昔日大名鼎鼎的“神童”,也引来人们不少善意的质疑。

  “从学生的天赋上说,确实存在一定比例的智力超常儿童,如果按照正常的教学模式,这些孩子的天赋很可能被埋没,对其‘因材施教’,或许能让其专长得到发挥。”安徽省社科院研究员王开玉认为,超常儿童的选拔是关键。

  此外,有网友质疑,开办“神童班”将大大提升学校知名度,生源质量自会大幅上升,这是否存在“掐尖”现象?教育主管部门允许“神童班”开办仅一周又关闭,当初是如何把关的?合肥市教育局有关负责人对此并未做出回应。

  “如果教育主管部门是充分考虑以上因素后叫停了天才班的招生,这是合理的。但如果仅是迫于舆论压力或希望减少改革风险,则不利于发挥高中创新教育模式的积极性。”安徽师范大学教育科学学院教授李宜江说。

  李宜江指出,在考虑创办实验班是否合理时,教育主管部门应充分调研、严格把关,着重考虑三方面问题:一是学校创办的目的,是为早慧儿童的发展还是为抢生源;二是学校方案的科学性是否进行过充分调研,从而确定可行性;三是,招生标准是否规范合理。

  全国政协委员、中南大学教授蔡自兴则呼吁家长和学校理性看待早慧少年教育,“在早慧少年的人才培养和智力开发上,也应遵循智力发展规律,过度的超前教育只会培养出不‘完整’的人。切莫压榨孩子的长远潜力,束缚了孩子的想象力和创造力。请还孩子一个无忧的童年。”(记者 刘美子)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册