首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入降息通道 理财取“长”补“短”

2012年07月14日 18:50 来源: 证券时报 【字体:

  在不到一个月的时间里,央行罕见连续两次降息,进入确定的降息通道后该如何理财?对比银行理财、信托、债基等不同产品的特点,有来自上述机构的理财专家建议,随着经济形势的下滑和消费者物价指数(CPI)走低,面对年内还有一到两次降息的预期,投资者应该在各类产品收益率继续下滑前,通过中长期产品锁定目前的较高收益,选择一年期以上的银行理财产品、甚至3年期的固定收益类信托产品。对于风险偏好程度不高的投资者来说,尽管债市牛市持续走强,且债基近半年来跑赢所有类型基金,但在股市持续低迷的背景下,有股票仓位的二级债基业绩分化较大,所以债基虽是选择之一但需精挑。

  银行理财:短期产品收益破“5”

  近期,连续两次密集降息以来,资金市场上中长期上海银行间同业拆放利率(Shibor)持续低位运行、票据资产收益大幅下降,银行理财产品的较高收益难以为继。与此同时,善于长打理流动资金的投资者也敏锐发现,短期银行理财产品收益率已经明显下降,3个月甚至半年期产品中几乎难觅5%年化收益的产品。长期关注招行理财产品的廖先生说,降息前,3个月到半年左右的银行票据产品收益有接近6%的,两个月左右的理财产品经常也有收益超5%的,“不过,现在即使半年,甚至更长的票据产品年化收益也不到6%,理财产品两三个月期限的年化收益最高不过4.8%。”

  有招行营业网点的客户经理说,目前,半年以内的银行理财产品收益已经全面破“5”,年化收益最高4.9%左右。与之相比,尽管中长期产品收益率下降幅度更大,但由于绝对收益高于短期产品,所以一推出就被会抢光。另有多家中小股份制商业银行人士表示,该行在连续降息后有针对性地推出了不少中长期票据产品,其中预期收益超过5%、半年到一年期左右的产品很受贵宾(VIP)客户欢迎。

  普益财富的调查也证实了上述说法。其最新数据显示,在6月30日至7月6日一周中,31家商业银行共发行了188款人民币债券和货币市场类理财产品,除了投资期限在1年以上的产品平均预期收益率达到5.15%,其余投资期限的理财产品预期年化收益率均在5%之下。投资期限在1个月以下、1个月至3个月、3个月至6个月、6个月至1年的理财产品,其平均预期年化收益率仅分别为3.82%、4.31%、4.61%和4.65%。

  业内资深人士指出,货币市场工具的资产回报率难以支撑较高的理财产品收益,市场资金成本中枢下行已经确立,在未来几个月还将继续影响银行理财市场。未来,通胀压力持续减弱、流动性总体仍偏紧的情况下,估计央行仍有继续降息和降准的操作空间。因此,在收益率步步下滑的降息周期中,投资者要及时调整思路,重点关注中长期理财产品、锁定高收益是当务之急。为此,建议投资者可将50%的资金分配到半年上期限的中长期理财产品中,适当配以能“T+1”到账的货币基金和一两个月的短期理财产品,同时兼顾理财收益率和灵活性。

  信托:可买两年期以上产品

  通常来说,固定收益类信托的收益率和CPI、银行利率呈现同向变化。在高通胀时期,银行利率走高,固定收益类信托的收益率也随之升高;随着通胀下滑,银行利率开始掉头向下,固定收益类信托的收益率也将随之降低。

  “所以,在央行连续两次降息之后,固定收益类的信托产品和银行理财产品面临同样的问题。尽管短期产品收益率的下降幅度小于中长期产品,但中期期产品的绝对收益率仍高于短期产品,在利率继续下降前,不急于用钱的投资者会倾向于买入长期产品锁定当前较高收益。”

  证券时报记者从多家信托公司了解到,近几月,部分信托公司18个月至2年期产品收益率已下降0.5个百分点,有存续期在3年左右的产品,收益率下降1个百分点。而存续期为1年的信托产品,收益率相对稳定。信托公司人士认为,这说明了企业的融资偏向于短期。用益信托工作室数据显示,今年6月,59家信托公司共成立408只集合资金信托产品,纳入统计的170只产品总规模为742.9亿元,平均每只产品规模为1.82亿元。从收益率上看,1年期信托产品的平均收益率为8.68%,比5月上升了0.14个百分点;两年期信托产品的平均收益率为8.87%,比5月下降了1.23个百分点;两年以上期信托产品平均收益率为9.48%,比5月上升了0.67个百分点。而在年初1月,上述期限信托产品的收益率分别为8.89%、10.05%和10.34%。

  有信托三方销售机构人士认为,从这一数据来分析,现阶段有两种投资策略:第一种策略是,如果目前在固定收益类信托产品上的配置还不是很大,或者手里的钱不急用,可以买入两年期以上的产品,锁定长期的收益;第二种策略是,如果已经配置了部分固定收益信托,或者一两年内还考虑其他资金用途,则可选择期一年期产品。

  债基:业绩分化需精挑

  去年下半年以来的债券牛市,让债券基金收益一枝独秀,特别是近半年来,作为避风港的债基近半年来跑赢所有类型基金。海通证券统计数据显示,债券型基金上半年平均收益率达5.79%,其中纯债型基金收益率达到6.37%,而其他类型基金收益率均在5%以下。与此同时,在高收益诱惑之下,投资者热情随之升温,债券型基金第二季度实现净申购264.71亿份,净申购比例高达19.95%。

  精于基金投资的余小姐说,前两个月她购买了一只债券型基金,目前收益已经超过10%。一家城商行的客户经理告诉记者,连续两次降息后,很多客户嫌新发的理财产品收益率太低,理财产品到期后都转而购买债券基金。

  对于下半年的走势,基金公司普遍认为债券牛市行情尚未完结,在经济增长放缓,通胀压力降低,国家政策稳步预调微调的背景下,债券市场的利率产品收益率可能会逐步上行,下半年债市的机会仍将超过风险。众禄基金研究中心称,由于债券市场是一个主要由利率驱动的市场,降息将刺激债券价格走高,推动债券市场持续走强,目前,在通胀、经济双双下行的经济衰退阶段,债券资产的吸引力凸显,整体投资环境较为有利。

  不过,理财专家提醒投资者,不同类别的债基其风险收益特征不同,纯债基金完全投资于债券市场,偏债基金又分一级债基和二级债基。一级债基可投资于可转债,二级债基更是有20%的股票仓位,虽说可能博取高收益,但风险也会相应增加,其业绩分化较大,需要精心挑选。(记者 李湉湉)

关于类型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册