首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毛泽东重庆谈判桌上的底气:邓小平漂亮的上党战役

2012年07月14日 17:53 来源: 天津日报 【字体:

  抗日战争胜利后,当人们还沉浸在胜利欢乐中的时候,中国上空已笼罩着一片阴云,蒋介石迫不及待地动手争夺抗战胜利果实,玩弄内战与“和谈”反革命两手。毛泽东不顾个人安危,毅然赴重庆同蒋介石和平谈判,局势非常微妙。根据毛泽东的“锦囊妙计”,邓小平和刘伯承一起领导了著名的上党战役,有力地配合了毛泽东在重庆的谈判斗争。

  1945年8月13日,毛泽东为新华社写了一篇社论,提醒全党同志和全国人民:“蒋介石在挑动内战”。

  国共两党的摩擦和争夺,集中在晋冀鲁豫地区。蒋介石发动进攻,首先也在这个地区。盘踞在晋西南的国民党第二战区司令长官阎锡山充当了急先锋。

  蒋介石积极准备内战的同时,又在一个月内三次电邀中共中央主席毛泽东赴重庆谈判,施展缓兵之计,掩盖进攻部署。

  为了争取国内和平,表明中共的诚意,揭露蒋介石的阴谋,毛泽东在政治局扩大会议上表示说:“可以去,必须去!”

  毛泽东在动身前,专门对参加政治局扩大会议、准备立即上前线的邓小平、刘伯承指示,一定要组织好上党反击战,拔掉刀子。

  8月25日,邓小平、刘伯承以及滕代远、薄一波、张际春、陈赓、杨得志、陈再道、陈锡联、王近山等,乘坐当时美军驻延安观察组的一架道格拉斯式运输机,从延安飞回太行山根据地。当时美机不知我方意图,也不知乘员身份。

  邓小平在战前动员会上说:“根本问题是抗战胜利果实落到谁手里的问题。蒋介石、阎锡山伸手来抢,我们决不能让他们抢走。毛主席在赴重庆之前说过,‘只有你们打得好,我才能谈得好’。我们上党战役打得越好,歼灭敌人越彻底,毛主席就越安全,毛主席在谈判桌上就越有力量。我们不要辜负党中央和毛主席的期望。”

  1945年8月28日下午3时,毛泽东在美国驻华大使赫尔利和国民党要员张治中的陪同下,从延安飞抵重庆。同毛泽东一起抵达的有周恩来、王若飞。

  毛泽东到重庆,在社会上激起巨大反响。《新华日报》发表群众来信说:“毛泽东先生应蒋主席的邀请,毅然来渝,使我们过去所听到的对中国共产党的一切诬词和误解,完全粉碎了。毛先生来渝,证明了中共为和平、团结与民主而奋斗的诚意和决心,这的确反映和代表了我们老百姓的要求。”

  毛泽东在重庆呆了43天。他会见了蒋介石并进行了多次会谈,会见了重庆国民党政界、军界各派人士,以及经济界、文化界、妇女界中的代表人物,会见了几个国家的驻华使节,会见了中外记者,会见了故旧老友,等等。

  上党战役于9月10日正式打响,10月12日胜利结束,历时30余天。整个战役共歼敌35000余人,生擒敌军军长史泽波等师以上高级将领27名。

  败军之将史泽波对陈赓说:

  抗战八年中,贵军在上党地区和日军作战,日本投降后我们来抢占地盘是不对的。不过,没想到失败得这么快,真是天助你们!

  上党战役接近结束时,蒋介石被迫在《会谈纪要》上签字。

  10月11日,毛泽东返回延安。

  毛泽东高度评价上党战役的伟大历史意义。10月17日他在延安作《关于重庆谈判》的报告时说:

  现在有些地方的仗打得相当大,例如在山西的上党区。太行山、太岳山、中条山的中间,有一个脚盆,就是上党区。在那个脚盆里,有鱼有肉,阎锡山派了十三个师去抢。我们的方针也是老早定了的,就是针锋相对,寸土必争。这一回,我们“对”了,“争”了,而且“对”得很好,“争”得很好。就是说,把他们的十三个师全部消灭。他们进攻的军队共计三万八千人,我们出动三万一千人。他们的三万八千被消灭了三万五千,逃掉两千,散掉一千。这样的仗,还要打下去。

  同一天,毛泽东致电刘、邓:

  在你们领导之下打了一个胜利的上党战役。望利用上党战役的经验,动员太行、冀鲁豫两区主力,由刘伯承、邓小平亲临指挥,精密组织各个战斗,取得第二个上党战役的胜利。

  邓小平等没有辜负毛泽东的殷切期望。来源:《文史参考》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册