首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国孩子伤不起:一拼爹妈二靠考试

2012年07月14日 16:40 来源: 新华网 【字体:

  上海6岁的彭鹏(化名)参加了一场持续一个多小时的“幼升小”考试,要在规定的20分钟内,用计算机完成200道逻辑题,平均6秒钟做完一题。3000多人竞争60个入学指标,平均录取率还不到2%,竞争残酷性不逊于高考。

  谁说中国的孩子不坚强?但又是谁逼得他们过早坚强?家长怪社会竞争太激烈,社会怪教育资源分配不公,教育体制怪家长不淡定,形成一个大“怪”圈。怪来怪去,受伤的只能是孩子。

  说则广告。小女孩奋力地弹奏着钢琴,其父母听得满脸堆笑、意气风发。一曲弹毕,父母觉得意犹未尽,大声说“再来一遍”。可怜的孩子转头时已满脸泪水——“难道我弹得不好吗?”广告解读为“不同的人对不同的事有不同的理解”,可我却看出了孩子弹琴的艰辛以及对父母的恐惧。都笑“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼”,也叹“父母不知孩童心,强调应试,强调应试”!

  为了让孩子“不输在起跑线上”,有能耐的父母靠钱靠关系,早早为孩子选好了学区房。那些关系不过硬靠不上学区房的孩子,在父母的“引导”下,早早地挑起大梁——靠自己“渊博”的知识、“过人”的才华,去争取那为数不多的入学指标。至于会不会被“大梁”压垮,许多父母却考虑得很少。

  虽然教育行政部门每年都会重申《义务教育法》中规定的“免试、就近入学”的原则,但由于教育资源布局不均的客观存在,只要有点能力有点财力的父母,手段无不用其极端,因此各地“幼升小”考试依然我行我素,且大有愈演愈烈之势。

  人生不是短跑冲刺,而是万里长征。起步快的,未必能笑到终点。即使高考,也只能是阶段性成果,更何况“幼升小”“小升初”?

  奈何!那么多教育专家呼吁“救救孩子”!奈何!那么多有识之士呐喊为孩子松绑!奈何!无数的家长还在驱赶着亲生的儿女去挤那危险的独木小舟!争渡,争渡,是优雅地“惊起一滩鸥鹭”,还是残酷地“挤落水中无数”?(记者朱旭东)

关于考试的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册