首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两院院士潘家铮逝世 曾称反对者对三峡贡献最大

2012年07月14日 15:40 来源: 中国科技网 【字体:

 两院院士潘家铮逝世 曾称反对者对三峡贡献最大

  天堂里,多了一位喜欢写科幻小说的两院院士。昨日中午12时01分,中国科学院和中国工程院院士、三峡工程验收专家组组长、著名水电专家潘家铮,因癌症于北京医院逝世,享年85岁。潘家铮院士生前是中国唯一一位院士科幻作家,科幻作品爱好者们,第一时间以发微博的形式向潘家铮院士哀悼。

  他与三峡 “反对者对三峡贡献最大”

  提及潘家铮院士名字,业内人士首先会提及举世瞩目的“三峡”工程。

  1985年,潘家铮担任三峡工程论证领导小组副组长及技术总负责人,在三峡工程上,他倾注了大量的心血,亲自参与研究与论证。

  潘家铮曾说过,如果三峡工程需要有人献身,自己将毫不犹豫地首先报名。

  有人回忆说,挑起三峡总公司技术委员会主任的重担后,潘家铮工作起来没有白天黑夜,即便是其他专家仔细查过的地方,他还是会执意反复检查。

  作为世界级的巨型水利工程,三峡工程广受争议。对此,潘家铮院士直面问题,他说过,对三峡工程贡献最大的人是那些反对者。

  “正是他们的追问、疑问甚至是质问,逼着你把每个问题都弄得更清楚,方案做得更理想、更完整,质量一期比一期好。”他曾说。

  他与科幻 10年发表了百万字作品

  在科幻小说界,潘家铮的名字也是被业内所熟知。

  据北师大教授、著名科幻学者吴岩介绍,在潘家铮的自传《春梦秋云录》中记录,潘老小时候就喜欢文学,即便是做了工程技术,童年时期的文学梦想一直没有丢。

  潘家铮院士出版过《一千年前的谋杀案》、《偷脑的贼》 和四卷本70万字的《潘家铮院士科幻作品选》(分别为《蛇人》、《吸毒犯》、《地球末日记》、《UFO的辩护律师》)。

  其中,最后一套书还获得过首届中国出版政府奖、中国科普作家协会优秀科普作品奖等多个全国性奖励。

  “作为学术职衔最高的科幻作家,短短的10年间发表了近百万字的作品,难能可贵。”吴岩介绍。

  ■ 简介

  潘家铮 1927年生人,浙江绍兴人。1980年当选为中国科学院院士,1994年遴选为中国工程院首批院士并推选为副院长。

  曾担任国务院学位委员会委员,中国大坝委员会主席,中国岩石力学和工程学会理事长,三峡总公司技术委员会主任。

  生前担任国家电网公司高级顾问、国务院三峡工程质量检查专家组组长、国务院南水北调办公室专家委员会主任、清华大学双聘教授,博士生导师。

  获得何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖和国际岩土工程学会特殊杰出贡献奖等。

  潘家铮既是一位国内外知名的科学家,同时也是一位热心于科幻创作的作家。是中国唯一一位院士科幻作家。

  他的科幻小说构思巧妙、大胆,科学性严密、人情味浓,文笔生动凝练,语言幽默调侃,选材和描写不落俗套。

关于三峡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册