首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控喊话难挡钱潮涌动 房地产市场全面回暖

2012年07月14日 07:57 来源: 中国经营报 【字体:

  在不到一个月的时间内,央行连续两次降息。对于资金密集型的房地产市场而言,这无疑是楼市复苏的最大支撑。但管理层连续表态,调控不会放松,让上行的楼市平添了几分变数。而所谓对“改善型住房限购”政策调整再度变成水中花。

  但在资金面实质性利好的大环境下,市场再现强势反弹。中房指数系统公布的100个城市新建住宅的全样本调查显示,6月全国100个城市新建住宅价格环比上涨了0.05%,这是自2011年9月以来连续9个月环比下跌后的首次回升。而海通证券(600837)的研究数据显示,6月全国一线城市土地成交面积环比增加了34.8%,同时一线城市土地实际成交溢价率回升至21.7%。

  限购再收紧

  7月7日,在江苏常州调研的国务院总理温家宝强调,“绝不能让房价反弹”,他表示目前房地产调控任务艰巨,要将抑制房地产投机需求作为一项长期政策。

  “这些政策肯定没法出了。”陈建生(化名)坦言,作为华南一重要城市的国土部门官员,陈建生及其团队从4月底就开始研究“限购政策调整步骤”。“那时候,上层有声音表示别误伤了自住购房者的真实需求。”陈建生告诉《中国经营报》记者,所以他们陆续制定了5套限购政策调整的方案,计划有步骤地放宽对改善型住房购房者购买资格的限制。

  “其中包括,如果购房家庭名下只有一套房产,将该房产卖出后再买入一套房子,算作首次置业。”围绕着“卖一买一”如何确认,陈建生做了一系列的方案。“明年4月份前,估计这些政策都只能锁在抽屉里了。”他说。

  在两度降息后,监管层对于限购政策显然给予了更多的关注。6月25日,河南省6部门联合出台房地产新政,将家庭名下无房产登记购房的均视为首套房,并强调金融机构原则上应给予首套购房者基准利率下浮30%幅度内的优惠。但政策出台后第二天就被河南银监局予以否认。

  据接近住建部的人士透露,今年下半年将加强对限购政策的执行考察,如果地方出台放松调控的政策,将予以纠正并强调对地方进行问责。上层指挥棒的坚定不移,地方的调控政策也不得不一再加紧。有着标杆意义的上海就将限购执行尺度收缩。“上海市户籍居民家庭已拥有1套住房限购1套住房;上海市户籍居民家庭子女成年后,确因婚姻等需要,且该子女无产权住房,才可以在上海限购1套住房;非上海市户籍居民家庭能提供符合规定的纳税证明或社保证明,限购1套住房,已拥有1套及以上住房的,暂停在上海市向其售房。”

  这繁琐无比的上海房管局声明实际上没有太大变化。但在执行层面,上海房地产交易中心6月25日就接到通知,除了重申原有限购政策外,再强调的是“外地单身人士禁止在沪购房”。

  “对涉及违规骗取购房资格的开发企业、中介机构和购房个人,要严肃查处。”温家宝总理在7月7日的谈话中首次提及。“要打破某些地方、企业和居民赌政策方向改变的幻想。”住建部政策研究中心主任秦虹如是解析。

  市场回暖伤不起

  让政策层接二连三“加强认知”源于房地产市场的逐步恢复,而且大有强力反弹之势。

  瑞银跟踪的41个商品房市场,6月25日至7月1日成交量为6.8万套,周环比上升了24.3%,其中一二线城市成交量增长势头强劲,周环比上升41.4%和30.7%。6月周平均成交5.6万套,甚至比5月也增长了17.7%。而方正证券(601901)的研究也显示,该周29个城市的周成交量创了2011年以来的新高。更让决策者忧心忡忡在房价方面,据中房指数系统公布的100个城市新建住宅的全样本调查显示:刚刚过去的6月,全国100个城市新建住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨了0.05%。虽然升幅甚微,但这也是自2011年9月以来连续9个月环比下跌后的首次回升。

  一线城市有着不同程度的恢复。以限购一再收紧的上海为例,根据金丰易居佑威联合研究中心监控的数据显示,6月份,上海商品住宅成交面积为102.07万平方米,环比增加26.59%,同比增加30.67%;成交均价为24070元/平方米,环比上涨7.22%,同比上涨11.02%。

  这种忽然爆发的数据,显示的是购房心理预期的变化,一些区域甚至出现担心政策反转、恐慌性购房的现象。而政策层面的一再强化,也让楼市有所回调。从7月2日至7月8日的成交看,上海商品住宅成交面积为19.99万平方米,环比43.14%;成交均价也下跌了2.4%。同样北京的网签数据显示,7月第一周成交环比也下降了18.3%。而高华证券的研究报告显示,当周已公布数据的33个城市中,有26个城市的房地产交易量下降。

  但7月初楼市成交的回落与市场供应回落密切相关,上海商品住宅成交环比下跌了四成,但同样当周新增供应面积也下滑了42.76%。这创下了上海供应3个月以来的新低。而只有7.43万平方米的新房供应,也让近两周上海楼市供销比值连续处于1∶0.37的去存量状态。

  库存继续削减的不仅仅是上海,在高华证券追踪的13个城市中,库存平均消化时间降至16.0个月,而截至7月1日当周的中值水平为16.3个月。北京、广州、南京、苏州、青岛等城市的库存一再下降,上海、深圳、东莞等城市的库存企稳,只有宁波和厦门的库存继续上升。

<<上一页12下一页>>

关于楼面价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册