首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股神巴菲特首次改变看法:美国经济正在减速

2012年07月14日 07:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每天,各色经济学家都会有各类经济观点突然蹦出来。

  比如“末日博士”鲁比尼可能会说,“嘿,欧洲经济马上要完蛋了!”或者来自债券基金PIMCO的某人会告诉你,“快去买美国国债吧,因为QE3会推低国债收益率。”

  但股神巴菲特不一样,作为一名卓越的零售行业投资家,他更能洞悉全球经济的细微变化。所以,当他开始改变看法时,你最好当心点。

  从缓慢改善到平缓

  巴菲特并不怎么接受专访,但有时也取决于环境和对手。比如,派上CNBC睿智的女主持人贝基(Becky),将访问地点设在奥马哈附近的火口湖市,然后再点上一杯樱桃可乐,这样的氛围轻松又不乏惬意,哪怕聊上数个小时。

  这一次,贝基将专访地移到了美国西北部的爱达荷州太阳谷,这里号称美国的“香格里拉”,是知名的滑雪度假胜地。

  但是,如果股票投资经理聆听了股神此次的最新观点后,我相信他不会去滑雪,而是会一个人喝闷酒。

  巴菲特首先谈了对美国经济的看法。他认为,“美国经济整体增速已经开始放缓,这使得增长趋向平坦化。然而,住宅市场开始从低位复苏,这也引人关注。”

  巴菲特随后给出了一个合理解释,美国经济放缓是因为消费支出放缓,而后者直接导致企业盈利下滑。

  尽管如此,他仍指出,美国经济依然比其他许多经济体表现出色,但房地产市场的复苏程度难以抵消全球经济下行风险,因此倾向于观望态度。

  记者发现,在5月7日CNBC的采访中,巴菲特也谈到了美国宏观经济。

  他当时的看法是,自从上一轮金融危机以来,美国复苏一直很稳固,但商业环境的改善速度非常慢;而住房市场在过去数月并没有明显改善,不过,下降速度有限。2012年1月~4月间,那些除保险外最大的企业盈利都很好,经济确实在以缓慢的速度改善。

  显然,两个月后,巴菲特对美国经济的前景定位,已从“缓慢改善”调整为“平缓”。

  据了解,自去年4季度以来,美国GDP(同比)已连续2个季度增长,同比增速分别是1.6%和2%。换句话说,巴菲特暗示,经济增长将在今年2季度停滞甚至放缓。

  而据彭博外来资讯综合报价,机构预计,在今年2季度至4季度期间,美国同比增速将分别达到1.8%、2.2%和2.2%。这无疑表明,美国经济上个季度的走势很可能会契合“股神”的预测。

<<上一页12下一页>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册