首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入降息通道 投资者理财应取“长”补“短”

2012年07月14日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  在不到一个月的时间里,央行罕见连续两次降息,进入确定的降息通道后该如何理财?对比银行理财、信托、债基等不同产品的特点,有来自上述机构的理财专家建议,随着经济形势的下滑和消费者物价指数(CPI)走低,面对年内还有一到两次降息的预期,投资者应该在各类产品收益率继续下滑前,通过中长期产品锁定目前的较高收益,选择一年期以上的银行理财产品、甚至3年期的固定收益类信托产品。对于风险偏好程度不高的投资者来说,尽管债市牛市持续走强,且债基近半年来跑赢所有类型基金,但在股市持续低迷的背景下,有股票仓位的二级债基业绩分化较大,所以债基虽是选择之一但需精挑。

  银行理财:

  短期产品收益破“5”

  近期,连续两次密集降息以来,资金市场上中长期上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)持续低位运行、票据资产收益大幅下降,银行理财产品的较高收益难以为继。与此同时,善于长打理流动资金的投资者也敏锐发现,短期银行理财产品收益率已经明显下降,3个月甚至半年期产品中几乎难觅5%年化收益的产品。长期关注招行理财产品的廖先生说,降息前,3个月到半年左右的银行票据产品收益有接近6%的,两个月左右的理财产品经常也有收益超5%的,“不过,现在即使半年,甚至更长的票据产品年化收益也不到6%,理财产品两三个月期限的年化收益最高不过4.8%。”

  有招行营业网点的客户经理说,目前,半年以内的银行理财产品收益已经全面破“5”,年化收益最高4.9%左右。与之相比,尽管中长期产品收益率下降幅度更大,但由于绝对收益高于短期产品,所以一推出就被会抢光。另有多家中小股份制商业银行人士表示,该行在连续降息后有针对性地推出了不少中长期票据产品,其中预期收益超过5%、半年到一年期左右的产品很受贵宾(VIP)客户欢迎。

  普益财富的调查也证实了上述说法。其最新数据显示,在6月30日至7月6日一周中,31家商业银行共发行了188款人民币债券和货币市场类理财产品,除了投资期限在1年以上的产品平均预期收益率达到5.15%,其余投资期限的理财产品预期年化收益率均在5%之下。投资期限在1个月以下、1个月至3个月、3个月至6个月、6个月至1年的理财产品,其平均预期年化收益率仅分别为3.82%、4.31%、4.61%和4.65%。

  业内资深人士指出,货币市场工具的资产回报率难以支撑较高的理财产品收益,市场资金成本中枢下行已经确立,在未来几个月还将继续影响银行理财市场。未来,通胀压力持续减弱、流动性总体仍偏紧的情况下,估计央行仍有继续降息和降准的操作空间。因此,在收益率步步下滑的降息周期中,投资者要及时调整思路,重点关注中长期理财产品、锁定高收益是当务之急。为此,建议投资者可将50%的资金分配到半年上期限的中长期理财产品中,适当配以能“T+1”到账的货币基金和一两个月的短期理财产品,同时兼顾理财收益率和灵活性。

<<上一页12下一页>>

关于类型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册