首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青岛船长年薪60万元 出海一趟要2年吓退新人

2012年07月13日 21:58 来源: 人民网 【字体:

  目前在青岛远洋运输行业中,操作水平高的船长年薪能超过60万元,但岛城船长人才仍缺乏。由于成为一名高水平的船长至少要经过十年的历练,另外远洋航海周期长,吓退了不少新人。

  好船长一年能赚60万

  从市人社局发布的2012年257个职位的工资指导价位表上来看,船长的平均年薪为210110.88元,其平均年薪在所有职位中高居榜首,而其他几个海上职位,如轮机长、大副、大管轮、二副、三副等职位的平均年薪也都超过了10万元。

  目前在青岛,一个普通船长的年薪通常在30万到50万元之间,而有的船长一年的年薪甚至能达到

  60多万元。“青岛市海洋高级技工学校的教师解元告诉记者。解元同时也是一名拥有十年远航经验的高级船长。”船长的年薪是跟他的作业技术水平息息相关的,作业技术好的船长通常拿的年薪就高。解元船长跟记者说。

  从今年8月份开始,他又将离开已经习惯的陆地,出任一家公司远洋捕捞渔船的船长,而且这次出去计划要两年之后才能回来。

  记者了解到 ,由于船长这样的高素质人才的缺少,像解元这样在海洋学校任职的老师也经常被请去“顶岗”。

  一去一两年吓退新人

  大海是个很浪漫的地方,但是整天面对着它就不是那么幸福的事情了,船员出去一般要在海上待几个月甚至一两年。“出去一次你就知道什么感觉了。”一位曾在远洋船上做过水手的小伙跟记者说。

  家住市南区的小贺曾经也在一艘远洋捕捞船上做船员,他告诉记者,曾经也是抱着当船长的梦想而选择了这个行业,但是做了两年之后他却选择了辞职,问起原因,他也只有三个字:“太苦了!”而在记者的采访中,这是跑远洋的船员中说过的最多的一句话。

  在船上吃穿是不愁,但是就是太单调了,每天就那么大点的地方,周围一看都是一片海水,偶尔能看到一次其他的捕捞船就能让我们兴奋半天。“小贺告诉记者,”我认识的很多人都干的时间不长,没对象的还行,等结婚了出来干这个的就少很多了。

  好船长需磨砺10年

  很多家长在纠结要不要孩子从事这一行,虽然赚钱但毕竟太苦了。

  解元告诉记者,通常要从水手成为一名合格的船长,需要十年的磨砺。

  远洋船长需要大部分的时间都是在海上,而且通常少则几个月,多则一两年的时间不能回家,因此,对于远洋船长来说,同家人聚少离多是最普通不过的事情了。解元在做老师之前也一直跟着船跑远洋,为此孩子出生十个月之后,他才第一次见到。这次出去又将错过孩子的中考。

关于船长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册