首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穗工商晒十大霸王条款 对它们有权说"不"

2012年07月13日 21:49 来源: 金羊网—新快报 【字体:

穗工商晒十大霸王条款  对它们有权说

■王云涛/漫画

  ■新快报记者 冯艳丹 通讯员 叶华新 黄向东 实习生 郑红

  经过数月整治,广州市工商局、广州市消委会昨日公布了广州市首批涉及10个行业的十大霸王条款和专家点评的意见,涉及的行业有房地产、旅游、物管、快递等。今后,还将不定期分批地向社会公布整治中发现的不公平合同格式条款。

  广州市消委会秘书长李永强表示,对发现存在合同格式条款问题的经营者,将督促其限期整改。对使用不公平格式条款逾期不作修改且拒不停止使用的经营者,工商部门和消委会将按各自职能依法予以处理。

  ●房地产文件不全开发商逾期交楼不担责

  霸王条款:“若由于行政主管部门等原因,甲方(开发商)无法取得相关报告或者资料,导致文件资料不齐全的,当该商品房交付时甲方已取得《竣工验收备案表》并提供《房地产(住宅)质量保证书》、《房地产(住宅)使用说明书》的,则视为该商品房达到交付条件,乙方同意办理收楼手续,甲方不承担逾期交楼的违约责任。”

  专家点评:开发商拟定该条款,显然是想把房地产开发中的经营风险转嫁于购房人身上。开发商应当在建设工程竣工验收合格后办理竣工验收备案手续,接受政府职能部门的监督,且其合同约定的交付使用条件和法律法规中规定的法定条件都应在《商品房买卖合同》规定的房屋交付日之前完成,否则为逾期交付,应承担相应的违约责任。因此,即使因为政府原因无法取得验收资料,开发商也应就此承担逾期交楼的违约责任。该格式条款违反了《合同法》等相关规定,免除开发商的违约责任,排除了购房人依法享有的权利,当属无效。

  ●旅游人数不够无法出团责属违约

  霸王条款:“若人数不够,我社无法独立成团,将提前五天(含出发当天)通知,全额退还团费,不作赔偿;或我社有权联合其他旅行社共同组团出游,恕不另行通知。”

  专家点评:该条款免除了经营者应承担的违约责任,侵害了消费者获得赔偿的权利。旅行社因组团人数不够的原因而取消团队计划,应承担违约责任或者依法给予消费者相应的赔偿。根据合同法相关规定,“人数不够未能成团”显然不属于“不可抗力”等不可归责于旅行社的客观原因,提前五天通知也非法律规定的免责条件,如果旅行社因此延期或取消行程,消费者有权要求其承担违约责任,消费者因此受到损失的,仍可要求赔偿。

  ●健身会员费被套死任何原因都不退还

  霸王条款:“会员同意不管是否使用过设施,会员的定金、入会费以及会员费是不会因任何原因退还的,也不得转让或转借他人使用。”

  专家点评:该条款排除消费者依法变更或解除合同的权利。消费者为入会交纳了定金,如属消费者自己原因的,定金可以不予退还,但消费者交纳的入会费、会员费应在双方终止合同后予以退还;如会员退会,经营者在扣除已消费时间的相应金额与相关费用后退还会员剩余金额。据合同法第40条,该条款无效。

<<上一页12下一页>>

关于霸王条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册