首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“荷兰购地沟油”给中国带来的启示

2012年07月13日 21:07 来源: 华声在线 【字体:

“荷兰购地沟油”给中国带来的启示

荷兰航空

  7月中旬,2000吨产自上海的地沟油将被荷兰航空加工成航空生物煤油,供飞机使用。因中国人口多、用油量大且废弃多,2011年11月,荷兰航空到中国采购地沟油样品回去试飞,测试结果非常满意。2012年6月,荷兰航空的“废弃油”航班也开始执飞洲际航线。(7月11日《重庆晨报》)

  我们发明了火药,做成鞭炮用来祭祀,可人家用来造成炸弹,敲开了我们的“大门”;我们发明了指南针,用来看风水看八字,而人家却用来航海,开启崭新的时代……如今,我们又生产了“地沟油”,被无良商家用来给我们吃,可人家却用来加工成航空生物煤油有,供飞机使用。

  这里面,有着极大的反差,也有着极强的讽刺。而网友也一如既往地调侃与嘲讽“原来我们吃的地沟油都是奢侈品啊”、“同是让人升天,我们和外国的差别怎么这么大呢?”、“支持民族品牌地沟油出口,打造成国际知名品牌”等等。类似调侃,看似滑稽,却又何尝不是对现实的一种无力讽刺呢?当餐桌安全问题成为老大难题、拯救餐桌被年年岁岁提及、地沟油却依然存在于我们的视野与饭桌之上,公众直接的控诉便会演变成间接的“调侃与嘲弄”。

  无论怎样,我们都不应把“荷兰收购地沟油”当成一个笑话来看,毕竟这是摆在餐桌上的一道沉重菜系。为何在我们这里“人人喊打”的地沟油一“出口”,便可成为“能源型资源”?为何我们吃的油和荷兰飞机吃的“油”来自同一“派系”?类似这般的追问,从不该停止,因为我们苦于地沟油久矣,只要这个问题尚未解决,对其发问便有足够的现实积极价值。

  而透过荷兰用地沟油加工成航空生物煤油,也给我们带来一个拯救餐桌的新视角。一直以来,事关治理地沟油之事,总能火热,而手段与方法也屡屡被提及,但无非是“两头治理”一方面是从源头上减少“地沟油”被回收利用到餐桌的可能,建构完善的回收机制;另一方面则是技术依赖,对地沟油违法严刑峻法,以此形成震慑。

  就前者而言,郑州专业的地沟油回收大队被“歧视”,因为是无偿的;至于后者,如今食用油是否是地沟油的鉴别技术依然尚未诞生,那严刑峻法便无从谈起。所以,地沟油一直存在于餐桌,也从未被真正打压,这般氛围之下,治理地沟油、拯救餐桌安全其实早已陷入“现实技术的瓶颈”,一直未有突破。但从“荷兰收购地沟油”这事,便可知道,化废为宝、“垃圾是放错位置的资源”已经有现实的注脚与写照了,这也给治理地沟油困境提供了崭新的视角。

  拯救餐桌、治理地沟油,不能一直都是无奈又无力的感叹,不能陷入“恶性循环”,让危害“年年岁岁花相似”,那面对新的视角,就应该勇敢地去尝试。将地沟油转变成更为有用的资源,或许能更好地纾解当前“地沟油频频侵袭”的尴尬,而如何去做,则是相关部门理应去尝试的“作为”。(四川新闻网 文/龙敏飞)

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册