首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰购地沟油:"上天"就能灭了地沟油?

2012年07月13日 21:01 来源: 华声在线 【字体:

  荷兰航空买中国“地沟油”的新闻被报道后,国内网友有的兴奋,有的愤慨。兴奋的是,如果废弃油都“上天”了,能实现大规模推广,岂不是地沟再无油可捞?愤慨的是,荷兰能到中国来买地沟油,我们自己为何不能变废为宝,也让地沟油“上天”?

  其实,这都是对荷兰买中国“地沟油”的误读。因为一方面,荷兰航空能消耗的地沟油,与中国的地沟油总量比起来,实在是微不足道。根据有关机构的调研,中国每年有450万吨“地沟油”,而荷兰最多只能采购十来万吨。另一方面,荷兰航空从中国购买的,其实并非餐饮企业直接流出的地沟油,而是上海一家环保科技公司由废弃油加工成的生物柴油。

  也就是说,荷兰航空从中国买油,并不能直接帮我们转化地沟油,需要我们自己先进行初加工。当然,如果国外的采购能促进我们解决地沟油问题,也是大好事一件。但实际上,我们治理地沟油的关键,并不在技术方面和加工后的出路。媒体多次报道,地沟油回收正规军难敌游击队,餐厅宁愿将废油卖给“拿捞勺的”,然后转卖给社会上的食品加工经营者。在郑州,官方收购地沟油甚至遭到饭店集体抵制。换句话说,要让地沟油变废为宝,是“功夫在诗外”。

  那么,究竟该如何治理地沟油,防止它们流向百姓的餐桌呢?其实也就要在两个方面努力即可。一是健全法制,加强监管,让黑心商贩得到严厉的惩罚。二是政府提高投入,给加工废弃油脂的科技企业足够扶持与补贴,让他们能以较高价格去收废油,饭店愿意把废油卖给他们。

  对荷兰航空买中国“地沟油”,既别太高兴也别多郁闷。我们更需要“读”的,是地沟油能在荷兰“上天”的背后。只有借鉴到人家的真正经验,并且扎扎实实付诸实施,我们治地沟油才能见实效,真正对百姓健康负责。

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册