首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海航机组巨额奖励惹争议 重奖是假公济私?

2012年07月13日 21:00 来源: 华声在线 【字体:

  7月11日深夜,海航集团董事长陈峰发布微博称,他哭了,因为不明白为什么海航奖励英雄机组惹来这么多人说闲话。

  7月9日,海南省政府表彰新疆反劫机机组,机组成员郭佳、杜岳峰各奖10万元,机组奖50万元。同时,海航奖励杜岳峰、徐洋、郭佳各现金100万元、房产一套、奥迪车一辆;给予英雄机组其他成员各奖励现金50万元、房产一套、奥迪车一辆。(东方网,2012年7月12日)

  作为对英雄的奖励本不应该有什么议论,然而,海航的重奖缘何有如此多的争议呢?愚以为,海航有三大重要错误。

  一是作为航空运输企业,作为海航航班的机组人员,保证飞机乘客的生命安全,这是其工作的基本职责,这样的劫机事件,相信海航公司应该有详细的应对预案才是。换句话说,难道你海航的航班不安全,乘客还会选择你们航空公司吗?而完成基本职责就要给重奖,那么你海航以后的工作要怎么来做,才能不让员工感觉不公平呢?当然,这个机组是完成了比平时较为棘手的任务罢了,给点象征性的奖励也不致招来非议。何况,海南省政府为在全省鼓励和弘扬,已经给予系列表彰,你要再加码是何意呢?难道海航是在暗示,在过去发生的案件中,其他机组人员没有尽到应有的职责?

  第二,著名策划人任卫新对陈峰此微博回应称,奖励是应该的,是必须的。但也应该适度的。当然,如果是你老板的私企,拿自己的钱做更高的奖励,那是另一回事。笔者认同任先生的观点,你海航难道没有奖惩制度,难道其中没有详细的规定吗?这样的重奖,相信是海航公司临时的决定,正如任卫新先生所言,企业是你的私企吗?你的这样决定通过哪级组织同意的?

  而最不能让民众释怀的是,“资深传媒人余胜海则质疑海航这次奖励有炒作之嫌。他在微博中表示,对外声称重奖机组成员和乘客,据凤凰卫视披露,有一位与劫机者搏斗的乘客并受伤,至今海航未与其联系,也没去看望!太不公平了!”

  作为乘客,他没有同劫机犯搏斗的义务,他理应受到保护才是,而其勇敢地站出来同劫机犯搏斗,这样的行为才是真正的见义勇为行为,海航公司不重奖这样的有功人员,正常的人之常情,去看望看望都没能做到,这样的公司还好意思大言不惭地说什么要树立正气,就是有眼泪,恐怕国人也会说是鳄鱼的眼泪吧!

  而海航集团还决定, “授予事件中22名见义勇为海航荣誉旅客称号,并奖励其本人终生免费乘坐海航集团航班。”更是太虚的奖励,国人还没有到用飞机随时代步的地步,这样的奖励,相信这22名乘客中,终生也不会领取多少。相比海航对自己员工的重奖,有无涉嫌假公济私违法违规呢?

  社会要树立正气,然而将应尽的职责变成了见义勇为,决不可取。而英雄机组英雄二字,是否是海航可以认定的?海航的重奖内部员工,只能是表明其内在空虚浅薄,或者是管理有严重漏洞,另外它亦给业界和社会带来了极坏的示范。

  黄国胜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册