首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰购地沟油引关注 地沟油"上天"需政府导航

2012年07月13日 20:38 来源: 华声在线 【字体:

  7月中旬,2000吨产自上海的地沟油将被荷兰航空加工成航空生物煤油,供飞机使用。因中国人口多、用油量大且废弃多,2011年11月,荷兰航空到中国采购地沟油样品回去试飞,测试结果非常满意。2012年6月,荷兰航空的“废弃油”航班也开始执飞洲际航线。(7月11日《重庆晨报》)

  众所周知,长期以来,地沟油饱受社会诟病,也是老百姓最关注的健康问题之一,但是地沟油始终未能有效治理,至今仍然有大量地沟油充斥着食用油市场,毒害老百姓的身体健康。在这种情况下,荷兰的企业不远万里,来到我国一次性采购2000多吨地沟油,用于航空生物材料,上天去供飞机使用。对于广大中国消费者来说,无疑是一大利好消息,可以减少地沟油上桌量,减少地沟油对中国老百姓身体健康的危害。

  但是,老外来中国采购地沟油上天的数量毕竟有限,这次只有2000多吨,与我国地沟油的庞大产量不可比。说白了,地沟油在外国上天,不可能全部消化国内的地沟油,加上职能部门的监管不给力,仍然会有很多没能上天的地沟油继续上桌,流向我们消费者,吃进老百姓的肚子里,毒害老百姓的身体健康。从这个角度说,仅仅依靠老外采购地沟油上天,并不能有效杜绝地沟油上桌,中国老百姓的胃不能指望老外的航空公司来拯救。换言之,要减少和杜绝地沟油上桌,保障老百姓健康安全,一方面是职能部门加强监管,堵住地沟油上桌的渠道,另一方面推动国产地沟油上天,地沟油上天的多了,上桌的自然少了。

  如何推动国产地沟油让天,笔者认为关键是需要政府出台政策导航。一方面地沟油炼制航空生物材料技术在世界层面已经成熟,但是在国内还不是特别成熟,至少这种将地沟油炼制成航空生物材料的能源企业还特别少,甚至可以说没有,有的只是将地沟油提炼成生物材料的企业。因此,政府应当出台政策,扶持和奖励将地沟油提炼成航空生物材料的科研项目,推动地沟油炼制成航空生物材料技术的进步。

  另一方面政府对于将地沟油提炼成生物材料的企业给予政策扶持,既可以给予减免税收的优惠政策,还可以对采购地沟油原料给予一定的补贴,降低地沟油上天的经营成本,以保障地沟油上天的利润,缩小地沟油上天与地沟油上桌之间的利润差,从而提高企业收购地沟油材料的价格,增强餐饮企业将地沟油销售给提炼地沟油为能源材料企业的积极性。当然,政府还有出台地沟油强制回收制度,保证地沟油有序回收。只有政府支持,国产地沟油才能多上天,少上桌。

  何勇

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册