首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按时下班被开除:“奉献精神”不能成为遮羞布

2012年07月13日 20:38 来源: 华声在线 【字体:

  近日,一篇帖子在网上流传,一名网友指出,因为每天正常上下班,被指“没有奉献精神”,被某电子商务公司劝退。“按时上下班”就是“没有奉献精神”,尽管涉事企业还没有作出回应,但类似这种把加班作为一种文化来推崇的企业屡见不鲜。虽然很多企业不会将不加班的员工开除,但他们所在的职场环境却是推崇以“早到晚走”来体现“爱岗敬业”的,多数人通过这种表现来获得领导好感(7月11日《中国青年报》)。

  如果网帖内容不虚的话,则不仅展现了我国当前劳资关系中的资方绝对优势,而且也暴露出企业对劳动者合法权益的极端不尊重,竟然把高标准的道德要求当作对普通职工的“最低要求”,并以此作为决定职工去留的“公开”依据。企业毫不掩饰地把“奉献精神”当作劳动侵权的遮羞布,这决不是什么“加班文化”,而是公然实施的违法行为。

  职工每天正常上下班,被指“没有奉献精神”,这一方面大大提高了职工的劳动标准和工作要求,特别是刻意抛开法律评价而进行道德评价,无形中给职工灌输了一种“正常上下班不正常”的思想,迫使其“自愿”加班;另一方面,通过这种偷换概念模糊职工是非标准,实际是在减轻企业的负担,淡化企业违法行为的性质,为企业随意延长劳动时间的劳动侵权寻找合法借口。

  “奉献精神”是公民素质的重要标志,也是社会文明的基本内涵,任何时代和社会都不可或缺。但“奉献精神”只能是对职工的道德要求,是高要求,而不能作为对全体职工的“底线标准”,更不能把它作为衡量职工是否合格、决定其是否被继续雇佣的基本标准。否则,就等于把道德要求变为法律标准,变相抬高了工作标准和职业要求,既不合理也不合法。

  职工发扬“奉献精神”,必须坚持自觉自愿,必须是偶尔为之。如果加班成为家常便饭,企业就没有权利要求职工“无私奉献”,而必须依法发放加班费,并不得超过法定的最高限。否则,该企业就涉嫌对职工压榨和剥削,违反我国劳动法。

  尽管如此,我们却非常遗憾和痛心地看到,当前我国的许多企业特别是一些非公企业,职工的劳动合同俨然成了“卖身契”。职工一旦入职,劳动强度极高,一味地向职工压任务,一直压到不长期加班根本不可能完成工作任务。长期且每天长时间加班反而成为一些企业所谓的“加班文化”,不仅严重侵犯职工合法的劳动权利,而且严重威胁职工身心健康,导致年轻员工“过劳死”频发。

  当“奉献精神”成为众多企业劳动侵权的遮羞布,作为劳资关系中固有的弱势一方,劳动者不仅无力维护自身合法权益,改变被侵权现状,甚至在整个社会就业压力巨大的情况下,劳动者连“叫板”的勇气都没有。这从另一方面又强化了企业的强势地位,对劳动力的使用更加变本加厉。

  只有劳动执法给力,劳动者才有勇气和胆量叫板企业的劳动侵权行为,也才可能制止企业不断抬高的劳动标准和工作要求,才能撕下蒙在一些企业脸上的“无奉献精神劝退员工”遮羞布,让普通员工不再成为道德高标准的牺牲品。

关于奉献精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册