首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙正雯遗书质问家暴父母 谁是少女杀手?

2012年07月13日 20:35 来源: 华声在线 【字体:

孙正雯遗书质问家暴父母 谁是少女杀手?

女孩难忍父母家暴轻生 母亲辨认遗体时晕倒(图为网上的孙正雯生活照)

  13岁女孩孙正雯疑遭家暴跳楼自杀,留3页遗书质问父母,遗嘱希望捐献遗体。11日,本报记者多方探访了解到,孙正雯家庭并不富裕,父母凑钱供她上学,还为了孙正雯学习搬到学校附近租房居住。(7月12日《齐鲁晚报》)

  一位花季少女的生命瞬间飘逝,人们无不为之惋惜。女孩孙正雯对生命的轻蔑,是这一悲剧的原因之一,但家庭“暴力关爱”是把孙正雯逼上跳楼绝境的罪魁祸首,这才是最可怕的绳索。

  天下做父母的没有不爱自己的孩子。可怜天下父母心。高尔基说:“爱孩子是母鸡都会做到的事。”谁都不希望自己的“心头肉”受到一点伤害。可是,在应试教育的巨大压力下,每个父母都希望自己的孩子“不能输在起跑线上”,于是家长们从过去的溺爱到如今的“暴力关爱”,并已成为一种可怕的教育手段而大行其道。

  十六、七岁的中学生,正是对生活充满幻想和希求。急需要得到父母关爱和指点的年华。这个时期,温暖的家庭,将为他们提供健康成长的环境,给他们一生留下美好的记忆。可是,如今那些望子成龙,望女成凤的父母们,为了那个“起跑线”,也承受这巨大的压力,他们将这些压力转化成一种“暴力关爱”的手段,棍棒与呵责,像一条无形的绳索,约束了孩子们的生活热情,扭曲了他们朝气勃勃的心灵。成了一种可怕的无形杀手。

  仅仅因为暑假作业有一道题空着,她爸爸就打得她耳朵听不见,倒在了地上,意识模糊。就是这样,她的父母还认为她是在“装疯卖傻”,又对她实施暴力,最后她晕了过去,醒来后已经是第二天天亮了。孩子在遗书中写道:“我想不明白,我究竟是哪儿错了?”

  这种家庭的“暴力关爱”,其实无处不在。父母们虽不是有意将自己的孩子打成怎么样,他们往往也是出于一种“好心”,这种“恨铁不成钢”式的家庭教育的“暴力关爱”是酿成家庭悲剧的罪魁祸首。

  家庭是孩子的启蒙教育的第一课堂,父母是他们的第一任老师。和风细雨,循循善诱,才是培养幼苗成长的土壤和最好办法。正处于学习阶段的孩子本身学习压力大,负担重,他们需要得到父母的关爱和呵护。可是,我们的父母总是以自己狭隘的眼光看待他们,要求她们,用打骂的暴力手段教育他们,结果形成了恶性循环,给孩子们的心灵造成巨大的创伤。家庭“暴力关爱”成了可怕的绳索,扼杀了孩子们的个性甚至是宝贵的生命。这样的“暴力关爱”悲剧应值得我们很好地反思。

关于孙正雯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册