首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舌尖上的癌症 揭秘医学食谱"黑名单"

2012年07月13日 20:31 来源: 江淮晨报 【字体:

舌尖上的癌症 揭秘医学食谱

舌尖上的癌症晨报图形朱佩佩

  江淮晨报讯 日前,微博上一篇“舌尖上的癌症”医学图谱在网上广为流传。图谱中,列出了可能增加或可能降低患病风险的十几种食物,其中酒精饮料因为增加5种癌症的患病风险,成为致癌食物之首,而β胡萝卜素竟也因增加致患肺癌风险进入黑名单。

  安医大一附院中心实验室副主任医师孙昕认为,图谱有一定的参考依据,但有些致患原因在医学界还存有争议。不过,可以明确的是,有三类食品列入医学食谱“黑名单”。

  图谱焦点

  β胡萝卜素也会致癌?

  “我第一次听说β胡萝卜素会致癌,以前的研究都证明β胡萝卜素是很好的抗氧化剂,可以起到延缓衰老的作用。”孙昕说。

  孙昕说,除了β胡萝卜素,维生素C、硒、番茄红素都是很好的抗氧化剂,能有效对抗全身细胞的氧化,破坏使人体加速衰老的氧自由基,对抗氧化物的沉积,而人体的衰老则是氧化物作用的结果,这都是经过实验验证过的。

  “严格地说,到目前为止,还没有听说研究证明β胡萝卜素有什么副作用,我认为会增加致患肺癌风险的说法是站不住脚的。”孙昕说。

  “图谱中还提到叶酸食物可能降低胰腺癌风险,含硒食物能降低前列腺癌风险,这是有一定科学依据的。”孙昕说,人体的健康需要多种维生素和微量元素,但这不代表要从药品或保健品中摄取,最好的摄取方式还是通过食物。“β胡萝卜素可以从许多天然的食物中获取,比如说绿色蔬菜、甘薯、胡萝卜、菠菜等;天然叶酸广泛存在于动植物类食品中,尤以酵母、肝及绿叶蔬菜中含量比较多;海产品、食用菌、肉类、禽蛋、西兰花、紫薯、大蒜等食物中,都含有丰富的硒。”

<<上一页12下一页>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册