首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州票据案:五种违法手段解析

2012年07月13日 20:30 来源: 华声在线 【字体:

  杭州警方日前破获一起特大非法票据贴现案,统一收网抓获涉案人员254人,初步核查非法经营额达900余亿元,为浙江省涉案金额最大的非法票据贴现案件。《证券时报》对事件最新消息进行了盘点。

  杭州900亿票据贴现案:具体违法手段有五类

  对于具体的违法手段,杭州警方归为五类:一是非法买卖银行承兑汇票,涉嫌“非法经营罪”;二是企业为骗取银行信用,向银行提供虚假的资料,骗取银行承兑汇票,涉嫌“骗取贷款、票据承兑、金融票证罪”;三是利用“克隆”银行承兑汇票或变造银行承兑汇票进行诈骗,涉嫌“票据诈骗罪”;四是个别银行工作人员出于业绩考核和逐利动机,与相关企业合谋,甚至与不法分子勾结,参与伪造相关手续,非法出具银行承兑汇票,涉嫌“违规出具金融票证罪”和“对违法票据承兑、付款、保证罪”;五是非法经营银行承兑汇票,引发了非法吸收公众存款、发放高利贷等一系列违法犯罪行为。

  杭州900亿票据贴现案:规范做法是票据经纪商

  据了解,目前比较规范的做法是票据经纪商,比如上海的普兰投资公司,负责人系工行票据营业部第一任总经理,该公司的主要业务就是票据咨询,不涉及票据的资金往来。

  杭州900亿票据案:罪刑确定或需较长时间

  《21世纪经济报道》消息,7月12日,杭州警方人士介绍,5·14案件嫌疑犯非法从事资金结算业务,涉嫌非法经营等违法行为,警方在完成一些审讯程序后,将移交检察机关进行公诉,具体罪刑可能需要较长时间确定。

  杭州900亿票据案:上万亿民间票据市场亟待规范

  杭州900亿票据案(警方简称萧山“5·14”案件)背后,是上万亿亟待规范的民间票据市场。

  (《证券时报》快讯中心)

  杭州900亿非法票据贴现案:地下票据行业能否规范

  第一财经日报消息,案件中落网的窝点“大头”是一家名为“润银”的“投资管理”公司。一旦地下票据大鳄润银倒下,票据市场将如何发展?一位研究人士称,第一种可能是“杀鸡儆狗”,至少对长三角一带的票据市场起到净化清理作用;但更可能的结果是地下票据行业洗牌,只要上游源自银行的“以票代贷”仍存,“光贴”市场需求将不会减少,那些眼下中等规模的地下作坊将趁势壮大。

  杭州破获900亿票据案:票据贴现非法获利两方式解释

  每日商报消息,记者从一名经常接触金融案件的律师这里了解到,票据贴现类型有很多,其赚钱的方式也各不相同,但大体上可以划分为两类。

  第一种,中间人通过搜集他人已经持有的银行承兑汇票进行倒卖。这些中间人往往会找到那些急需将票据变成现金的企业,用低价将票据收购过来,然后再以高价出售给其他需要使用承兑汇票的企业。比如,这次杭州萧山侦破的案件中就存在着这样的情况,100万的承兑汇票被他们以95万的价格收购过来,然后再以97万的价格卖给需要的企业。

  还有一种情况则是中间人直接向银行申请签发银行承兑汇票,然后再倒卖给他人。

  杭州900亿票据案分析:票据贴现“商机”无限

  于是,嗅觉灵敏的“商人”们嗅到了这里的商机。他们有的是专门从事投资行业的人,还有个别的银行员工。在经常接触票据的供求者过程中,开始做起了中间人的行当,当起了“票贩子”。

  (《证券时报》快讯中心)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册