首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州“西瓜哥”卖瓜救妻 引爱心大义卖

2012年07月13日 20:27 来源: 华声在线 【字体:

  在河南省郑州市农业路与天明路交叉口向南100米处,有一个特别的西瓜摊,生意异常火爆,即便是7月4日下午大雨倾盆,1万斤西瓜也在短短两个小时内销售一空。

  这个瓜摊的主人叫常赞。5年来,他坚持为身患重病的妻子治疗,不离不弃;从今年6月起,他为筹集妻子的治疗费开始在郑州街头卖西瓜,引起众多网友和媒体的关注,被网友称为“西瓜哥”。一个月来,越来越多的郑州市民和爱心企业,将他们的爱心送到“西瓜哥”的身边,帮助他继续坚守那份执著的爱情。

  爱情坚守,4次病危不离不弃

  6月15日,一条微博引起了众多网友的注意。网友“@芊芊若安”发博文称:“从2008年第一次确诊到今天,看着他们携手从鬼门关一次次挺过去,不离不弃。得夫如此,妇复何求!庞大的治疗费已经让这个家庭负债累累。如果你不方便去买一个西瓜,就转发这条微博,为这个让我们再次相信真爱的小伙加油。”

  微博中提到的人便是常赞,今年35岁,原是河南省委机关汽修厂的普通工人。一个月2000元的工资,虽不算富裕,但基本能满足生活所需,小两口的日子过得也很幸福。

  “我生命中有两个最重要的女人,一个是我妈,一个就是她,这个念头直到现在都没有变过。”谈起妻子赵康君,憨厚的常赞抑制不住内心的甜蜜。他说,从他第一眼见到妻子开始,就想把所有最好的东西给她,和她牵手到老。2003年,两人幸福地结婚了。

  2008年,灾难突然降临:妻子被查出患有淋巴瘤,之后病情不断恶化。对常赞来说,这无异于晴天霹雳。2011年9月,妻子又被确诊患上严重的肾病,而且是一种非常难治的绝症,这让原本已经不幸的家庭雪上加霜。

  为了给妻子治病,常赞东奔西走,这个收入微薄的家庭至今已花去近70万元,除了东拼西凑和借钱交到医院的40万元,尚欠河南省人民医院近30万元的治疗费。现在,治疗依然在继续,费用依旧在增加。从5月1日转院到郑州市人民医院治疗至今,妻子赵康君已经花费4万多元,平均每月都要花费1万多元。

  病房里,骨瘦如柴的赵康君每天都要承受病痛的折磨,曾经俊俏的面庞,现在已变得憔悴。为了不拖累丈夫,赵康君多次提出离婚,都被常赞一口回绝。“你是我的爱人,我承诺过,就一定会照顾你一辈子。”常赞说。

  看着身上插满管子的妻子,常赞心疼不已。但他常常给妻子打气,希望她能够放松一些,战胜病魔。“没事儿,有我在呢。”这是常赞对妻子重复最多的一句话。

  “最艰难的是4次收到病危通知书。”常赞说,作为一个男人,不能抛弃自己的妻子。“现在已经无法回到从前了,但是我要用爱来延续她的生命,直到最后一秒。”

  不管日子多艰难,常赞从没放弃过对妻子的治疗。今年6月中旬,在诸多好心人的帮助下,常赞开始在郑州街头卖西瓜,为妻子筹集医疗费。

  暴雨难挡爱心,义演义卖半天筹资6万

  随着微博的转发,常赞卖瓜救妻的故事引起了众多网友的关注。同时,当地媒体对此纷纷报道,越来越多的市民知道了这个坚守爱情的“西瓜哥”。不少市民和爱心网友自发帮他联系场地、买瓜卖瓜。

  50元一个、100元一个、200元一个……在“西瓜哥”的瓜摊前,很多买瓜者不称瓜重,不用找零钱,更有市民放下钱不要瓜就走。为表示感谢,常赞在西瓜上刻下“爱心瓜”的字样,“不知道该说些什么,真的谢谢了!”

  7月3日晚,郑州电视台主持人丁洁在其微博上发布消息说:“明天下午两点,我们组织大家去帮助‘西瓜哥’常赞购买西瓜,希望大家支持,送人玫瑰,手留余香,谢谢大家!”

  次日,郑州突降暴雨。在常赞的瓜摊上,近千名爱心市民和多家爱心企业代表依然冒雨赶来买瓜。截至当天下午4点,短短两个小时,瓜摊上的1万斤西瓜全部销售一空。

  这,仅仅是爱心奉献的开始。

  7月8日上午,在“西瓜哥”爱心瓜摊附近,一场为“西瓜哥”筹款的名为“因为爱情”的公益义演义卖活动拉开帷幕。

  前来参加活动的市民,有普通的打工青年,有学校、企事业单位的爱心人士,还有小学生。捐款的数额从1.2元到10元、100元、上千元不等,还有慕名而来捐赠字画文物进行义拍的爱心团体。

  截至当天下午1点,义演义卖活动筹得善款65621元。

  爱心延续,正能量在持续扩大

  一个月来,不断感受着人们的支持和帮助,常赞说他的感动无以言表。他在自己的微博上说:“感谢大家对我们的帮助,言语已无法表达我此刻的心情。心被你们的爱包围着、撞击着。一次次因为你们的爱流泪感动的同时,还为无法报答而羞愧。祈祷所有好心人幸福安康!”

  一直帮助常赞的热心网友“寒江雪”说:“‘西瓜哥’对妻子的呵护和对爱情的坚守感动了很多人,而郑州热心网友、市民对‘西瓜哥’的无私帮助,也感动着‘西瓜哥’和这座城市!”

  从6月15日网友“@芊芊若安”发出微博到目前为止,关于“西瓜哥”的微博有8万多条,转发、评论超过50万次。这些数字目前仍在不断刷新。

  7月11日,郑州慈善总会副秘书长周培功来到爱心瓜摊前,将两万元善款送到“西瓜哥”的手中。他表示,慈善总会开展有大病救助项目,常赞妻子赵康君患有严重肾病需要血液透析,可以协调合作医院为她做免费透析。河南省慈善总会开通了在线捐助平台,为“西瓜哥”在线募捐就医善款。

  记者了解到,截至7月12日下午,除去批发西瓜的成本,“西瓜哥”常赞目前共收到约12万元的善款。这离常赞妻子在医院的欠款和以后的治疗费仍有相当大的差距。

  常赞说,这一个月来社会各界的帮助,让他对未来依然充满希望。他希望将来能和妻子一起加入到爱心团体中,尽自己的微薄之力,去帮助那些需要帮助的人,同时通过这种方式,向帮助过自己和妻子的人表达谢意。“只是不知道,老天能不能给妻子这样的机会。”

  发稿前,记者了解到,由郑州市几家媒体和企业联合主办的为“西瓜哥”常赞筹款的大型义演义卖爱心行动将于7月15日举行,“正能量”仍在继续扩大。人们期待着,持续不断的爱心能够支持“西瓜哥”常赞继续坚守他的爱情;人们期待着,爱心能够创造奇迹。

  本报郑州7月12日电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册