首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者:三公经费概念模糊执行难

2012年07月12日 21:09 来源: 深圳广电集团 【字体:

  学者:三公经费概念模糊执行难。国务院日前公布《机关事务管理条例》,这是迄今为止针对“三公经费”最严厉的法律规范,让人看到了约束“三公经费”的希望。不少学者认为,中央对于“三公经费”的压缩有非常大的决心,但三公经费概念不清晰、口径和标准不够规范,不利于发挥约束和控制作用,也容易造成社会公众误读。

学者:三公经费概念模糊执行难

学者:三公经费概念模糊执行难。

  《中国青年报》报道,国务院7月9日公布《机关事务管理条例》(以下简称“条例”),这是我国第一部专门、全面规范机关事务管理活动的行政法规。

  “县级以上政府部门应当采取定员定额的方式,编制机关运行经费预算,严格控制三公经费的规模和比例,三公经费支出不得挪用其他预算资金”,条例中对于“三公经费”的相关规定被认为是最大的亮点,全国人大代表叶青评价说,这是迄今为止针对“三公经费”最严厉的法律规范,让人看到了约束“三公经费”的希望。

  上海财经大学教授邓淑莲对中国青年报记者表示,2011年七八月间中央95个部门公开的“三公经费”支出的准确定义都是“财政拨款中的三公经费”,而在各个部门的相关支出中,财政拨款仅是其中一部分,其余行政事业性收入、预算外收入等非财政拨款中,往往隐含着更大的“三公经费”支出空间。

  目前尚未纳入国家预算管理的这部分收入数量比较庞大,科目也很庞杂,就中央一级财政看,大量的行政事业性收费和政府性基金都在其列,数量很难掌握。

<<上一页123下一页>>

关于三公经费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册