首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子盗窃朋友家价值3000元盆景获刑10个月

2012年07月12日 21:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  江苏省连云港市新浦区检察院11日公布,由该院提起公诉的钱某盗窃一案收到新浦区法院判决,法院认定钱某盗窃一株价值3000元的盆景,以盗窃罪判决被告人钱某有期徒刑十个月,并处罚金一千元。

  家住连云港市区的祝某养花草多年,家里有各式各样的罕见的盆景和名贵花草。祝某家是二层小楼,整个二楼全部都是花草盆景。2012年3月14日一早,邻居叫醒祝某,说自家院墙有土渣,问祝某家是否有东西被偷。祝某来到二楼,很快发现自己一株养了五年多的榆树盆景被盗,遂报警。

  祝某的榆树盆景一直没有下落。4月初,祝某逛集市,在一卖花草地摊上发现自己的那株榆树盆景,便质问摊主盆景的来历。线索指向自己的朋友的孙子钱某,再联想到钱某本来说好帮祝某搞些动物粪便给花草施肥的,那天盆景被盗之后,便一直不见钱某来串门。

  经警方调查核实,钱某正是盗窃盆景的犯罪嫌疑人。该榆树盆景经鉴定价值人民币3000元。

  4月6日,新浦区检察院依法逮捕了钱某。据钱某供述,家住花果山乡的钱某的爷爷爱好盆景花草。钱某爷爷朋友中有一位叫祝某,他是这群盆景爱好者中最成功最有名气的一位。时间长了,钱某便有些“羡慕嫉妒恨”,偶尔会产生将盆景据为己有的想法。

  2012年3月13日夜里12点左右,钱某骑摩托车来到祝某家附近,根据白天踩点观察,钱某从祝某邻居家矮小的院墙爬到祝某家二楼窗外,打开窗户,拿到一株榆树盆景,骑车扬长而去。随后,钱某将盆景拿到本村专门收购花草盆景处,别人出价3000元,钱某不卖。过几天后,收购者听闻这盆景来路不正,出价1000元,钱某因找不到合适买家又急于想出手,只好忍痛成交。没想到,刚转手的盆景就被祝某装个正着。

关于钱某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册