首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖馒头许可证 红头文件背后的监管幻觉

2012年07月12日 21:03 来源: 华声在线 【字体:

卖馒头许可证 红头文件背后的监管幻觉

网络图片:卖馒头许可证

  7月9日,甘肃省质监局叫停已“暂行”14个月的《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》,根据该办法,加工油条、卖馒头都需要办行政许可证。甘肃省质监局承认该“暂行办法”在许可和处罚设定上缺少上位法依据。

  卖馒头需行政审批红头文件

  食品安全问题一直是社会舆论关注的焦点。去年4月1日,省质量技术监督局启动实施“食品加工小作坊许可证管理制度”,并在有关“红头文件”中明确表示,“要对商场、超市、零售商店和摊点以外,同时具有固定加工场所和固定工艺流程、传统低风险的小作坊和食品摊贩实施加工许可管理”。

  “加工油条、卖个馒头也要办行政许可证,如此行政许可是否过多、过滥?类似的"馒头许可"究竟是加强监管还是以"证"代管?”该“暂行办法”曾引发了社会争议,实施一年来仅有500多家小作坊申领了行政许可证,这与遍布街头巷尾的各种食品加工小作坊相比,形成了鲜明反差。“此前,我们接到有关单位和群众的反映,认为这项行政许可制度存在违法内容,为此依法对其审查。”甘肃省政府法制办备审审查后认定,所谓的“加工食品许可”属于自行创设,无法律依据。详细

  7月9日,甘肃省质量技术监督局发出通知,承认其去年4月1日启动实施“食品加工小作坊许可证管理制度”在许可和处罚设定上缺少上位法依据,决定立即停止执行“暂行”了14个月的《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》。

  《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》在“暂行”了14个月后,被甘肃省政府法制办叫停。这个过程,其实也演示了中国“司法审查”缺位的实际后果。依照《立法法》,地方法规的备案审查部门,可对同级政府机构欲行颁布的地方性法规提出修改或撤销的建议。但是,实际上,这个“建议权”,一般只体现在备案审查的过程中,而对已经“暂行”了一段时间、造成了实际后果的违法的抽象行政行为,却起不到司法救济的作用。

  由相关报道可见,《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》被叫停,是甘肃省委、省政府共同启动“效能风暴行动”的结果。所谓“效能风暴行动”,就是全面治理行政审批制度,清理、减少和调整行政审批事项。因此,如果没有这个“风暴”运动,那些政府的审批制度很有可能还会延续其寿命。

  近日,有关“卖馒头许可证”的报道引来了人们的关注!馒头虽小,却与民息息相关,因为馒头是餐桌上常见的食物。

  卖馒头须办许可证?相信不少人看到这些字眼都会有些愤愤不平,难道说连卖个馒头都需要办许可证?有关部门管的也太宽了吧。幸好报道中的内容说的是“甘肃省质监局叫停了已“暂行”14个月的《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》”。对于叫停“卖馒头许可证”,有网友称,知错能改是好事!当然,就网友们的热议来看,对于“卖馒头许可证”这一行政乱作为,网友们还是提出了许多批评,还希望有关部门提高办事效率,减少不必要的行政审批。

  类似的朝令夕改俯拾皆是,几乎都是同一个模式:出台的时候“拍脑袋”,推进的阶段“大踏步”,引起社会质疑后被暂缓执行或者撤销。广东某市出台禁止养猪规定数月被取消,山东某区政府出台红头文件强制要求公务员卖房被紧急叫停,湖北某县发红头文件规定全年公务用烟数量很快被废止,黑龙江某市打狗禁令仅数日后就被推倒重来……也不能说这些“夕改”的“朝令”都具有权力自身的利益考量,但肯定隐喻着权力决策的狭隘和盲目、左右手互相监督的自由裁量。详细

  “卖馒头许可”背后的监管幻觉

  可以这样说,指望通过发放行政许可证的办法来监管食品安全,只能说是一种监管幻觉。实施一年以来,“仅有500多家小作坊申领了行政许可证”,这与大街小巷的各种食品加工作坊相比,实在是九牛一毛。也就是说,即使这500家小作坊在申领许可证之后,真能做到“流淌道德的血液”,但对于更多的小作坊来讲,其所能起到的示范和引导作用毕竟有限,也根本无法稀释浓重的食品安全困窘。从某种程度上讲,“许可”与“未许可”,又有何区别?反正都是每天卖给老百姓。

  出于食品安全考虑,个人还是倾向于卖馒头什么的要行政许可的。而且《食品安全法》第29条明文规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。”也就是说,被叫停的这个规定,本身的问题倒不大。

  但是问题还是有的,而且还挺重要。特别依据甘肃省政府法制办的说法:“此前,我们接到有关单位和群众的反映,认为这项行政许可制度存在违法内容,为此依法对其审查”,正暴露了出台红头文件过程的本末倒置。即公共管理措施、办法必须先经过司法审查,然后才可以形成红头文件,付之实践,怎么可以反转过来,先胡乱实行了,再随心所欲地审查或不审查其合法性呢?正因为本末倒置,在无数个其他时刻,默许、纵容了多少没有法律依据、追逐灰色利益的红头文件横行天下啊!

  “效能风暴行动”,尽管头炮就打错了,却其情可悯,但必须知错能改,真正回到法治的轨道上来。为此,必须实现:1,有法可依。食品安全法已经颁布并实施3年多了,甘肃省的细化标准在哪里呢?2,有法必依。有法必依以有法可依为前提,否则便依无可依。为此,还必须健全司法审查程序,提高审查水平,别再闹开出违法“禁令”的笑话了;3,将公共管理落到实处、细处,杜绝“办证经济”,避免为了收费而收费。为此,必须导入群体监督,完善责任追究机制。

关于红头文件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册