首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按时下班被开除 只因为"没有奉献精神"

2012年07月12日 21:00 来源: 华声在线 【字体:

  网传京东员工曝被辞退原因:按时上下班,没有奉献精神。近日,有网友发帖称:"被京东开除,领导的理由是:按时上下班,没有奉献精神。入职京东一个多月,每天都保质保量完成工作,没有出现任何纰漏生产事故,唯一就是每天准时上下班:9:00上班,18:00下班。结果前天领导找我谈话,说工作态度有问题,不敬业太懒散。不符合公司企业文化,让我主动离职。"(新快报)

  有一个段子很多人都耳熟能详。甲:世界上最痛苦的生活是什么?乙:加班。甲:世界上最最痛苦的生活是什么?乙:天天加班。甲:世界上最最最痛苦的生活是什么?乙:天天加班,还不给加班费。段子很生动,也很悲凉--现在的不少劳动者,正在过着"世界上最最最痛苦的生活"。

  我国劳动法明确规定,劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。用人单位由于生产经营需要延长工作时间,每月不得超过36小时。超时劳动,创造了超额的剩余价值,是违反国家法律的超额盘剥。法律的规定、经济学的理论都非常正确,可这一切在劳动者现实的生存面前都显得那么的苍白无力。"按时上下班"就是"没有奉献精神",尽管这个事情目前还是"网传",尚未得到相关企业的证实,但类似现象在当今社会却无疑是存在的,并且不止在一家用人单位存在。"舍小家为大家"、"没有任何借口"等等更是成了一些单位反复鼓吹的"企业文化",谁敢提出异议立马就会被扣上"没有奉献精神"之类的大帽子。如果让你在加班和开除之间必须选择一样,你会选哪个?

  媒体盘点2011年职场热点时,年轻白领"过劳死"是最受关注的热点之一:北京23岁的女白领方言因急性胃溃疡导致失血性休克而去世的消息,再一次把人们的目光聚焦在"过劳死"这个词上,不少人甚至发出了"下一个可能就是我"的悲鸣。"过劳死"或许不常见,但"过劳"现象普遍存在却是确凿无疑的。有资料显示,中国普通劳动者已经成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间已经超过日本和韩国。由此可见,中国普通劳动者劳累到了何种程度。

  劳动者自身权益遭践踏敢怒不敢言、资方无视法律为所欲为,源于劳资双方地位的不对等。"按时上下班"就是"没有奉献精神",不仅是劳动者的悲哀,更是法律的悲哀--很多时候,我们并不缺少法律法规,缺少的是执行的刚性。相关部门监管的缺位,才是导致劳动违法行为频发和劳动者越来越弱势、资方越来越强横的最根本的原因。对无视劳动者权益的用人单位必须曝光和严惩,而包括分配体制在内的整个社会的公平正义更应该成为下一步改革和努力的重点。(乔志峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册