首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰购地沟油 "飞天传奇"映衬出的中国尴尬

2012年07月12日 20:59 来源: 华声在线 【字体:

  就在“地沟油”因危害餐桌安全而成为国内社会公害时,在地球的另一端,地沟油在别人眼里却可以“飞上天”。7月中旬左右,2000吨产自上海的废弃油就将开始它们的“飞天之旅”,在通过报关等手续后,这些油将被荷兰航空的技术人员加工成航空生物煤油,供飞机使用。(7月11日《重庆晨报》)

  国产地沟油成就了飞天传奇,不过那是属于外国人的,对中国人而言,依然是餐桌上的尴尬。 去年,武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平有过调查,“你一定也吃过地沟油。”他认为,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万~300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。而地沟油的毒性,比砒霜还要毒上百倍。因此,让人防不胜防的“地沟油”可谓危害公共食品安全的第一大杀手。

  吊诡之处恰恰在此。中国地沟油的制造者,从来就不缺乏逐利基因,而且很会编制有利于法律和道德之外的灰色经济链。这条灰色经济链上的寄生者,有的是过人的小聪明缺失的法律和道德的大智慧,因此这条灰色经济链的消费终端,只能流转到大大小小的餐馆和千千万万家庭的餐桌上,让人防不胜防,戕害着人们的生命。

  值得一提的是,地沟油造成的公共危害,除了人们怨愤的公共监管乏力,有关部门并不是没有给予地沟油变废为保的市场出口。去年这个时候,财政部、国家税务总局联合下发通知,正式将包括地沟油等废弃动植物油生产纯生物柴油,纳入免征消费税的适用范围。而且,之前这两家部门也发过类似的文件。

  通过免税待遇,鼓励其从幽暗非法和缺乏道德血液的地下产业转变为合法和符合道德、市场原则的环保产业,政府可谓煞费苦心。可现实是,这样的税费优惠,对地沟油地下产业的“招安”意义不大。一方面,咱们还没有明确具体的生物柴油标准,说明生物柴油项目属于高科技的环保产业。让地沟油制造者去实现生物柴油的传奇,岂不是痴人说梦?一项好的税费政策,就这样变成了空谈。

  现在传奇来了,但尴尬更大。地沟油在中国是市场毒药,是健康毒瘤,让众生谈之色变;地沟油在荷兰却变成生态环保的航空生物煤油。地沟油内外不同的橘与枳的异变,凸显的是中国与发达国家的技术与产业差距。

  其实,如果中国具有将地沟油加工成生物煤油或柴油的成熟技术,根本用不着税费优惠的刺激,地沟油产业链就会从地下走出来,变成阳光产业。中国或缺的,就是产业升级的灵魂,技术创新。没有技术创新,中国只能徘徊于高能耗、高污染的产业链低端,或滋生地沟油这样的地下产业链。

  地沟油是飞天传奇还是桌上尴尬,投射着当今社会国与国竞争力的核心要素:没有创新与创造,产业转型升级是一句空话。

  中国地沟油在荷兰变废为宝更加说明,科技创新彰显的是一国的综合竞争力。一个小小的荷兰,可以用高端技术消化掉在中国堪称公害的地沟油,还让中国获得了出口创汇的利益。在中国的官样文章中,人们常常看到“取得了经济和社会的良好效果”这样的修辞。在荷兰的技术面前,这样的修辞是不是显得特备滑稽可笑?

  胡锦涛主席在刚刚闭幕的全国科技创新大会上指出,到2020年中国要进入创新型国家行列。可见,在科技创新上,中国还有漫漫长路要走,一定要有清醒的认识。

  地沟油的飞天传奇与桌上尴尬,恰似猛然棒喝,时刻警示着我们。文/张敬伟

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册