首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最牛辞职单”实为最合理的诉求

2012年07月12日 20:58 来源: 华声在线 【字体:

  近日一封“最牛辞职单”在微博上非常火,而且让不少网友大感欢乐。这封写明在今年7月2日申请的辞职单,员工覃某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”,几位主管给予批示同意,其中“表决意见”一栏,更是有主管用“极其够力”的笔迹写道,“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”(7月10日《广州日报》)

  尽管这封“最牛辞职单”的真实出处尚在求证之中,可我觉得,这与其说是员工的“辞职单”,更不如说是一条最具喜感的“合理化建议”。可惜的是,几位工人主管似乎都太缺少一种幽默感,结果便统一认识,“实事实办”地批准了这项辞呈。

  稍稍百度一下,类似的“奇闻”已然不少。也在广东,也是一家电子企业,两年前便有传言爆料称:佛山高明区某光电厂的工人因嫌岗位上班环境单调寂寞,找不到女朋友,向企业领导写信申请解雇。有当地员工认为,信中所述情况与该工业园周边缺乏娱乐配套设施的现状非常相似,希望政府和企业引起重视。

  且不说“最牛辞职单”是否与相关企业有涉,或者说是不是存在这样的“另类辞呈”,循着“无风不起浪”的习惯思维,我想有关政府部门和一些企业也应考虑到:这种“最牛辞职单”的被热传、被狂顶,显然说明了它所揭示的问题,其实正是广大员工普遍关注和看重的方面。作为企业主管,没去作举一反三、触类旁通地多维思考,只知道“就事论事”地围着员工辞职的“最可笑理由”点评开涮,看上去颇显得用语给力,实际上却凸显了思事的不够缜密。

  现代企业管理理念的重要一条,便是讲究“认同意识”,让所有员工坚信于“企业与自己密不可分”。依着这种要求,哪怕“最牛辞职单”的诉求很是滑稽可笑,恐怕也不能自以为高明地称人家“没本事找朋友”,或是直接断言这是“怨天尤人”。毕竟,没有了普通员工的安心职守、用心工作,高高在上的主管们还能“主”事多久,要说也是一种可预的隐忧。而且,前述新闻中的主角,据称还是一位电机厂的“组长”,由于平时交际范围狭小,三年还没找到朋友才“愤然”辞职,则更衬照出了某些主管们的“后勤保障”乏力。

  “男女搭配、工作不累”的说法,不仅仅是一种笑谈,有时更接近于一种“真知”。如今,越来越多的建筑工地,把解决好工人的“夫妻用房”,作为一件大事要事来抓,自然不是一时的心血来潮。同样道理,政府部门和有关企业,若想在稳定人心、促进经济上有可靠保证,最好还是少些畏难和卸责,莫把“最牛辞职单”这样的合理化需求,当作“聊斋故事”轻松阅读了事。缺少了这是“最喜感建议”的警醒直觉,未必不是一种催化员工心灰意冷的“懒政表现”。谓予不信,且拭目以待。(司马童)

关于最牛辞职单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册