首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“关我屁事”获救者现身 被逼的道歉更冷人心

2012年07月12日 20:52 来源: 华声在线 【字体:

  如果获救者真能认识到当初冷漠离开、口放狂言的人性幽暗,就应该勇敢地面对人性寻找救赎,向舍命救人者及其家人致以真诚的歉意。而不是以这种非自愿而且狡辩式的道歉来敷衍救人者的家属,对于这样的道歉,不要也罢!

  一句冷漠十足的“关我屁事”使在娄底因落水后获救的一家三口站到了风口浪尖,如今三位获救者终于在救人者邓锦杰的“头七”现身于邓家,向邓锦杰父母叩首道歉。

  本以为,被救者此番出现,是出于良知和人性的醒悟。虽然当初他们留下狂言漠然离去,但迟到的歉意多少也能够慰藉人心。能看到沦陷的人性得以真诚地忏悔和救赎,倒也是道德幸事。但被救者的叩首致歉,却再一次让人失望。

  据娄星区政法委书记刘杰证实,被救者是通过公安部门地毯式排查并发动社区干部找到的,被救者共有四人,为一家三口和小姨。从这里我们不难看出,被救者并非自愿前来,而是因为被地方政府找到了,所以才前来的。这一点从获救者是在政府相关部门三十余人的护送下来到邓家道歉的就可看出。

  当被邓锦杰家属质疑为何被救后转身离去之时,获救者辩称当时并没有说“关我屁事”,迅速离去是因为害怕,而且对于邓锦杰尚在水中并不知情。其实不管获救者有没有说“关我屁事”,但其冷漠的态度也等于一句无声的“关我屁事”。俗语说“受人点滴之恩,当以涌泉相报”,何况是生命了?在被救之后没想着对施救者致谢,甚至连施救者的生命安危也不顾,就迅速离去,这是何等冷漠!

  如果被救者真能认识到当初冷漠离开、口放狂言的人性幽暗,就应该勇敢地面对人性寻找救赎,向舍命救人的青年及其家人致以真诚的歉意,以获得谅解和宽容。而不是以这种非自愿而且狡辩式的道歉来敷衍救人者的家属,对于这样的道歉,不要也罢!

  救人一命,胜造七级浮屠。当救人者付出的生命和汗水得不到应有的尊重和理解,当被救者因为各种原因选择逃避和躲藏,还会有谁愿意在危急时刻挺身而出为他人的生死搏命?还会有谁肯在生死瞬间第一刻保护大家的安全?公交车上给老人让座尚且还能换回一句真心的“谢谢”,为何见义勇为的好心人用生命挽回你全家的生命,却得不到一句应有的感谢呢?有感恩之情,就请真心地吐露出来。一个不会说谢谢的被救者,即使溺水身亡也无人可怜;也许,当这家人再次遇到危险需要求救时,我们也会冷漠地说一句,“关我屁事”。

关于关我屁事的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册