首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国油价超美国 超额利润去了哪里?

2012年07月12日 20:51 来源: 华声在线 【字体:

中国油价超美国 超额利润去了哪里?

  发改委首次承认中国油价超过美国,每一升相差一元左右。我们对比中美油价发现,虽然中国油价比美国油价高,但中国的油品质量却远不及美国的油品质量。

  中国油价超美原因之一:垄断企业

  有民间人士认为,不是美国的油价有多便宜,而是中国油价是垄断企业把持着中国石油(601857)的经营权,试问石化双雄养着多少闲人,一线员工收入虽然很低,但是做办公室无所事事的在编员工福利好的让人诧异,发高温费、节日费,随随便便就是几千。高层的领导就不用说了,开路虎、悍马的不在少数,加油重来不“给”钱。

  中国油价超美原因之二:在税收环节

  据了解,国内的成品油零售税金大头由消费税、增值税及附加税费构成,其中消费税为汽油1元/升,柴油0.8元/升,增值税占据17%;剩下的是城市维护建设税和教育附加费。因此总的来看,国内汽油零售价格中含有约30%左右的税费值。

  相关阅读

  油价“三连跌”降了多少交通费?

  从航空方面来看,依照油价与燃油附加费调整的联动机制,国内航线燃油附加费的涨跌幅度具有一致性,近期国内南航、厦门航空等多家航空公司均下调了国内航线的燃油附加费。以南航为例,自7月5日(出票日期)起,销售国内航段(包括国际航线国内段),800公里(含)以下航段每位旅客征收标准由70元调整为50元,800公里以上航段每位旅客征收标准由130元调整为100元。

  与此同时,6月以来北京、南宁等少数城市出租车燃油费也进入了下行通道。广州出租车由于改用LPG,并无价格下调的迹象。

  揭秘:中国“卖油”的超额利润到底去了哪里?

  首先我们来质疑一下中国“卖油”利润去了哪里!在我国的成品油消费中,大约一半是国产原油加工提炼的,成本比进口原油要低得多,那么,这部分的超额利润到哪儿去了?

  官方回应为何中国油价超过美国

  国家发改委价格司副司长周望军:这部分收益并不是完全给中石油,还有中石化、中海油,这里面有一块收益是给三大公司去进行前期的勘探开发, 但是大头是通过特别收益金收归国库,以此来促进国家其它事业的发展。

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册