首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰购地沟油“飞天”国人用地沟油“下锅”

2012年07月12日 20:51 来源: 华声在线 【字体:

  近日,荷兰航空公司从上海进口了2000吨经粗加工的地沟油,将进一步加工提炼成航空生物煤油,供飞机作为燃料使用。饱受地沟油毒害的中国人仿佛开了眼:地沟油都能出口,都能提炼成航空燃料!

  殊不知,对荷兰航空这并不是什么新闻:2010年9月,荷兰航空使用由地沟油提炼的生物燃油成功试航短途航班;2011年6月,使用同样的生物燃油,成功试航了洲际航班。事实证明,飞机使用由地沟油提炼成的生物燃油飞行,在技术上是完全可行的。现在需要期待的,是再利用尽快降低成本、上规模、产业化。

  地沟油会带来食品安全问题,但不为大众所熟知的是,国内对地沟油的再利用开发一直没有停止过,也取得了不错的进展。此次荷兰航空与上海某公司合作,便是该公司将地沟油粗炼成“0号生物柴油”,交荷兰的燃料公司深加工成航空生物燃油。目前具备这种粗炼能力的国内公司并不在少数,每年由地沟油转化的生物柴油年产量在30万~50万吨左右,广泛运用于渔船和农用机械方面。

  既然从地沟油提炼燃料油既能使地沟油远离中国人的餐桌,也能同时生产出清洁的生物燃料供给航空业,提升其环保性,是利国利民的项目,为什么目前推广效果并不好呢?其原因主要是两条。

  一是管理存在漏洞,正规渠道收购价格不占优势,导致大量地沟油流向了地下环节。过去由于监管不到位,已经形成了非法收购餐饮企业废弃油、非法提炼地沟油、非法销售等一整条比较成熟的产业链条,每个环节都获利颇丰。非法收购者的收购价要远高于正规企业的收购价,生物柴油提炼企业的收购价格不具吸引力,导致地沟油最终回流餐桌而正规企业反而“吃不饱”。

  二是地沟油的提炼技术尚不成熟。我国企业目前的提炼技术停留在“0号生物柴油”的水平,而再要精炼到汽车或飞机使用,技术并不成熟,转化成本很高。以荷兰航空为例,该公司推广由地沟油精炼的航空燃油,其成本远高于普遍航空燃料,也只停留在试航的阶段,尚未大规模商业运用,其主要目的是宣传环保。利润空间较小,进而影响了市场竞争力。

  无论如何,荷兰航空的举措,增强了中国拯救地沟油的信心,拓宽了我国解决地沟油问题的思路和方法,值得大书特书。要真正解决地沟油问题,下一步还是要堵治并举,真正使地沟油“上天”而不是“上桌”。

  从“堵”来讲,就是要管住地沟油,把餐馆管住,把废弃油非法收购者管住,把地沟油销售者管住,查处时一定要处以重罚,所谓“重典治乱”。从“治”来讲,就是要加大对地沟油提炼企业的政策支持,加大对可再生能源科技创新、研发和推广的支持力度。同时,对由地沟油提炼的生物燃料给予适当的补贴,积极培育生物燃料市场。

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册