首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关我屁事获救者致歉 被绑架来的道歉意义何在

2012年07月12日 20:51 来源: 华声在线 【字体:

  7月3日,湖南娄底27岁男子邓锦杰因救落水的一家三口溺亡,落水者被救上岸后漠然离去。10日,被救者在镇政府30余人的“护送”下,出现在邓锦杰家中,向邓锦杰遗像叩首致歉。(7月11日《三湘都市报》)

  邓锦杰因救人不幸壮烈牺牲,被救者居然“关我屁事”地逃离现场,人性与道德的温度降至冰点,令人胆寒。虽然这一家三口的生命被救活了,但他们的灵魂已经“溺亡”。也就是说,被救者一家三口扬长而去的身影,已经变成了令人恐怖的行尸走肉。虽然被救者已向邓锦杰遗像叩首致歉,但他们均被舆论“绑架”,身心也背负着沉重的道德十字架,因而,即便是他们向救命恩人道一声“对不起”或“谢谢”,也是被“逼”出来的,这种违心的道歉和感恩,也难以拯救他们已经“溺亡”的人性。

  应该说,邓锦杰因救人身亡,是为见义勇为献身,当地政府迅速启动了奖善机制,对牺牲者进行褒奖,对其家属进行物质和精神的双重抚慰,根本无须被救者去承担任何法律责任和经济补偿。因此,被救者除了对邓锦杰心怀感恩,对其生命的逝去表示哀悼之外,大可不必为此背负过多的心理压力和精神负担。

  然而,被救者不必为救人者身亡担责,并不代表被救者可以对救人者身亡的悲壮场面漠然视之;毕竟,被救者的生命,是邓锦杰用自己宝贵的生命换取的。无论是从感恩的角度出发,还是从敬畏生命的层面考虑,被救者都应该对逝去的生命寄托谢意和哀思,以此慰籍邓锦杰家属忧伤的心灵。因此,只要稍有一点良知的人,面对救自己的人不幸身亡,再无情也不会选择冷漠逃离;只要稍有一点人性的人,面对救自己的人不幸身亡,再自私也不会称“关我屁事”。

  必须正视的是,当被救者认为救人者身亡“关我屁事”时,不仅亵渎了舍己救人的义举,伤害了死者家属的感情,而且彻底颠覆了见义勇为的精神,将会严重挫伤人们舍己救人、见义勇为的积极性。可以预料,一旦“关我屁事”成为更多被救助者的口头禅,救人有生命危险的“教训”,势必会成为人们选择自保的“经验”。于是,看见老人跌倒不敢去搀扶了,以免善心换来恶报;于是,发现坏人行凶作恶,也不敢挺身而出去制止了,以免见义勇为的善举,非但得不到认可,反而会招来杀身之祸;于是,“各人自扫门前雪”,成为当今社会的一种共识;于是,“多一事不如少一事”,成为人们告诫自己的“座佑铭”;于是,当今社会,将进一步深陷“好人难做”的道德困境。

  可见,与其对无德的被救者施以道德棍棒,并“绑架”其向救人者道歉,不如完善和规范公民日常行为准则,细化相关规定,去打捞濒临沉没的社会公德。比如,被救者应反哺救人者,心存感恩;当救人者因见义勇为伤亡时,被救者有责任和义务,对伤者进行经济补偿,对死者家属进行物质和精神的双重抚慰,使被救者感恩救人者,让行善者“善有善报”,成为一种社会常态,以此激励更多的人尊重见义勇为,践行见义勇为。

  汪昌莲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册