首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今麦郎酸价超标 已难刺激公众不再敏感的神经

2012年07月12日 20:51 来源: 华声在线 【字体:

  不管是否像之前的蒙牛和可口可乐一样,具备化解危机的超能力,当危机已经发生,今麦郎要做的也只有应对。然而,眼下的今麦郎该如何才能尽快化解这场酸价超标危机、避免给消费者带去更多的刺激呢?

  近日有媒体报道称,今麦郎多款方便面被检出酸价超标。据悉,酸价超标产品包括“今野拉面”、“一元王香辣牛肉面”等。业内专家称酸价如过高可能导致腹泻病损害肝脏。今麦郎公司对此表示,正在积极向国家有关部门申请复检。

  在食品安全事件频发的今天,今麦郎被爆出酸价超标,远不能再次挑起公众早已不再敏感的神经。更何况,诸如这类的大企业爆出类似丑闻,今麦郎也不是第一个,前有可口可乐,后有蒙牛。然而,与可口可乐和蒙牛相比,今麦郎缺少的或许是前两者都具备的危机公关超能力。

  不管是否具备化解危机的超能力,当危机已经发生,企业要做的只有应对,然而,眼下的今麦郎该如何应对才能尽快化解这场危机、避免给消费者带去更多的刺激呢?

  首先,必须主动告知。危机一旦发生,企业应该主动发布事件的相关信息,而非立刻否认事实。主动告知原则主要包括两方面内容,其一,要告知真相。这是处理危机公关管理的首选策略。因为在如今的社会环境和信息获得手段条件下,企业告知的真相越是充分,就越有说服力,媒体和其他利益相关方的质疑就越小。其二,要告知有效承诺。当告知危机的事实后,企业必须立刻对社会、对受害者做出相应承诺。如果回避承诺,则会带来更多的质疑和声讨。此时还需注意的是,要避免过度承诺。过度的承诺也许会带来暂时的喝彩,但如果无法最终实现,则可能给企业造成更大的危机。

  第二,要把握核心议题。危机发生后,消费者和媒体主要关心的议题主要是三个方面:一是危机因何发生?二是受害者是否得到合理对待与妥善处理?三是危机状况是否得到控制?发生危机后,企业应快速围绕这三个核心议题对外沟通,获得消费者和媒体的谅解,而非纠缠于那种类似“对于责任人的处理问题”、“我们的数据显示产品是有保障的”等边缘议题。否则,还会引起人们的更多质疑。

  第三,应迎合与引导并举。“迎合”首先要学会倾听,这一点可谓知易行难。因为企业总希望第一时间洗清自己,摆脱“有罪”的帽子。而事实却证明,此时企业更应采取的方式是建立真诚倾听并与消费者坦然对话的平台。在迎合中传递出关心、尊重和建设性的妥协,只有这样,才可以避免对抗,停止危机事件的发酵。“引导”是指寻求第三方联盟的介入。具体是指两类人士,一是相关领域的权威,如行业协会、专家学者、政府官员等;二是危机各方利益相关者中的意见领袖。前者的意义显而易见,后者的介入和评论,更可以有效引导和影响消费者对危机后果的态度。找到并团结这一批意见领袖,很可能对企业起到意想不到的作用。需要注意的是,企业通常聘用的公关公司不适宜以第三方联盟的地位介入与消费者的沟通。因为这既无法显示出你的真诚沟通之意,又会给事件的化解带来多余的不利话题。

  第四,品牌与信心重建。重建的前提必须是企业勇于承担道德和法律的责任,对受害者提供相应补偿,并获得他们的认同。其后,需要重新审视企业内部各流程是否合理,并提出和落实内部改进措施。最后要重建信任,让品牌重新获得各利益相关方的肯定,让品牌在价值层面重新站立起来。

  具体手法,主要依靠以下公关方法:一是事件公关。将品牌紧密维系于与社会责任相关的公共活动,从而展示企业的核心价值观。二是媒体公关。通过新闻发布会等树立企业一贯坚持的核心理念和价值观。三是领导人公关。策划企业领导人积极参与公共话题,如能与行业意见领袖互动,则能增加公众信任感,为上策。

  (贾芳 撰稿)

关于今麦郎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册