首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最牛辞职单”背后折射的真问题

2012年07月12日 20:51 来源: 华声在线 【字体:

  近日一封“最牛辞职信”在微博上非常火,而且让不少网友大感欢乐。这封写明在今年7月2日申请的辞职信,员工覃某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”,几位主管给予批示同意,其中“表决意见”一栏,更是有主管用“极其够力”的笔迹写道,“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”(7月12日扬子晚报)

  现实生活中,什么笑料都会存在;网络年代里,什么噱头都不稀奇。“厂小,女孩少,不好泡妞”就辞职,这样的理由的确够雷人的。但看似搞笑,实则是真现实。微博博友“@luweiji”发博称,这不是恶搞,而是来自佛山顺德金泰德胜电机有限公司的真实故事。笔者也相信,这绝对不是愚人节博大家一笑、愚弄公众的一个玩笑,因找不到女友而辞职的现象是现实生活的无奈,我们不应该把此仅仅当成一个喜剧、闹剧来娱乐。这种现象的背后,既折射出部分年轻职场人心态的变化,反映了用人单位对员工关心的欠缺,还间接映衬出男女比例的失调,势必要引起社会各个领域的关注和重视。

  哪个男子不钟情,哪个少女不怀春;男大当婚,女大当嫁,这些都是人的一种本性。同时,为年轻男女考虑爱情婚姻、终身大事,也是管理层必该拥有的人性。每一个饮食男女都是凡夫俗子,都需要情感的交流、心灵的慰藉。可是在滚滚红尘中,一些人常常难以找到另一半,有的是因为忙于工作没有时间谈情说爱而错过了缘分,更多的却是由于周围没有可以找寻的对象而形影相吊。于是一些年轻男子,为了找到真爱、成就姻缘,不得不放弃发展、丢弃事业,选择离开了原本待遇好但没有“妞泡”的单位。据报道称,采访中英格玛人力资源集团旗下的快乐求职站店长苏震告诉记者,“去年上半年用工荒尤其是女工荒严重的时候,企业招聘的男女比例失调,这时候厂里的男女比例自然失衡,有个别厂子里确实有员工因为交不到女朋友选择了离职,当时大家也觉得有点惊讶。”

  如果说覃某因“无妞可泡就辞职”可以理解,应该支持的话,那么公司有关主管觉得“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人”,就显得少些人情味了。企业竞争的关键是人才的竞争,一个企业要发展、要在日益激烈的市场竞争中立于不败之地,吸引和留住人才是关键。新生代的员工对工作环境、福利待遇、发展机会、文化生活有更高的要求。面对他们的需求,公司只有坚持以人为本,更加注重人性化管理、人本管理,主动适应他们的个性和合理诉求,做到“以事业留人、以待遇留人、以感情留人”,才能真正留住人才,促进企业发展。

关于泡妞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册