首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"最牛辞职信"引围观 找不到女友而辞职确实存在

2012年07月12日 18:49 来源: 华声在线 【字体:

  “厂小,女孩少,不好泡妞”“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”微博风传的“最牛辞职信”。图片来自网络

  近日一封“最牛辞职信”在微博上非常火,而且让不少网友大感欢乐。这封写明在今年7月2日申请的辞职信,员工覃某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”,几位主管给予批示同意,其中“表决意见”一栏,更是有主管用“极其够力”的笔迹写道,“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”

  7月10日,微博博友“luweiji”发博称,这不是恶搞,而是来自佛山顺德金泰德胜电机有限公司的真实故事……

  找不到女友而辞职的现象确实存在

  昨天扬子晚报记者在一些苏州人力资源机构采访时发现,因为找不到女友而辞职的情况的确存在,主要集中在新生代员工这一类人群中。专家称,这种现象的背后,折射出部分年轻职场人心态的变化。

  “去年上半年用工荒尤其是女工荒严重的时候,企业招聘的男女比例失调,这时候厂里的男女比例自然失衡,有个别厂子里确实有员工因为交不到女朋友选择了离职,当时大家也觉得有点惊讶。”英格玛人力资源集团旗下的快乐求职站店长苏震回忆道。苏震告诉记者,蓝领员工会因为交不到男朋友或者女朋友而选择离职,这样的情况在现实生活中确实存在。来自于河南省的小李,2011年初跟随老乡来到苏州打工,正处于青春期的他一直想在苏州找个女朋友,因此小李盼望着赶紧找到工作并通过工作环境能找个女朋友。“当时就是不想跟我爸一样,光想着来到大城市挣钱,我希望能找份还不错的工作,还能带个女朋友回家,这样挺有面子的。”然而,对于工作“还不错”的定义,小李自己也说不清楚,大概就是工资高、福利待遇好、有点加班但是能有休闲活动时间。而对于找女朋友他倒是下了很大决心,要从厂里认识些女孩。结果,去年小李在高新区的一家厂子里离职了,原因是厂子里几乎都是男性职员,很难找到女朋友。“厂子里没几个女孩子,上班都没劲儿了,刚到苏州又不认识什么人,更没什么方法可以认识到外面的女孩子,所以我就离开了。”小李无奈地说。

  一家招聘单位负责人这样告诉记者:“现在有点看不懂新生代员工,他们很随意,说辞职就辞职,似乎根本就不在乎。”也有部分招聘单位负责人表示,新生代员工离职率偏高并非都是员工不靠谱,企业也有责任。据分析,企业反映新生代员工稳定性差,往往忽略了离职的合理化原因,比如不兑现升职、加薪等待遇、员工没有归属感等。新生代员工对工作环境、福利待遇、发展机会、文化生活有更高的要求,这些员工初入职场,对未来发展规划还不成熟,流动性也相对较高。面对新生代员工,公司应更注重人性化管理、人本管理,企业要主动适应他们的个性和合理诉求。(扬子晚报 记者 张毕荣)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册