首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中汽协:广州限购蔓延将给汽车业带来毁灭性打击

2012年07月12日 16:47 来源: 21CN 【字体:

  广州市6月30日发布了《关于广州市试行中小客车总量调控管理的通告》(试行一年),广州市将于2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行总量调控管理,全市中小客车增量配额为12万辆,按照每月1万辆进行配置,其中88%分配给个人购车使用,12%分配单位购车使用。

  在昨日广州市交通工作领导小组办公室正式公布广州市中小客车总量调控管理试行办法和实施细则中,指出在试行期内,12万辆配额车辆将采用有偿竞拍和无偿摇号模式分配,并各占一半的比例。

  在今日中国汽车工业协会召开的汽车行业信息发布会上,针对广州近日公布的汽车限购政策,中国汽车工业协会多位领导表示了自己的担心和反对。

  姚杰:广州限购政策蔓延将给中国汽车经济沉重一击

  中国汽车工业协会副秘书长姚杰表示,如果广州的限购政策蔓延到其他城市,那么将给目前刚刚出现回暖现象的中国汽车经济予以毁灭性的打击。“从目前来看,广州的限购政策对广州的汽车市场造成了年销量近20万辆的减少,如果其他城市效仿广州,那么中国车市将遭遇沉重一击”。

  董扬:广州限购政策并未报批有关部门是“顶风作案”

  中国汽车工业协会常务副会长、秘书长董扬更是直言,“我坚决反对”,他表示,广州目前出台的限购政策与中央稳增长、促内需的方针严重不符。“广州市出此下策,我看至少是只顾地方不太顾国民经济全局。也许广州市政府会说,此政策只会影响十几万辆销售,影响很小。须知现在汽车产业对国民经济贡献12%的就业、13%的税收和10%的社会商品零售总额,真真是举足轻重,不可小觑”。

  此外,董扬还指出,此次广州出台限购政策并未报批国务院有关部门,实属“顶风作案”。他介绍,国务院一直有文件,不允许地方出台限制汽车销售的政策。不论是北京市的限购还是上海市的拍卖车牌,“都是经过国务院汇报并反复征求各部门意见才实施的。据我所了解,此次广州的汽车限购并未报批国家任何相关部门”。他还认为,“此风不可长,要不以后也许会有更多的城市视国务院禁令为无物”。

  汽车销量增加并未给地方政府带来实际收入或是限购主因

  董扬介绍,虽然一直以来许多城市的年汽车销量都在逐年上升,可对地方政府来说却没有什么实质性的“实惠”。“地方政府的财政收入主要靠的是地税,但是汽车在销售过程中的许多赋税却是国税,销售一辆汽车地方政府所获得的实惠可谓之少之又少,而与此相比,交通堵塞加重、空气污染加剧都是地方政府必须面临的实际问题”。

  对于此次广州出台限购政策,董扬认为,虽然广州市相关部门声称此举是为了改善广州市的交通环境和空气质量,但在他看来,地方政府的获利或是主因之一。业内人士也分析指出,以目前上海市拍卖车牌均价4万一个计算,广州市政府每年6万个车牌计算,广州政府每年将从中获利20多亿元。

  对此,董扬建议,应当取消限购政策,适当的调整汽车在销售过程中国税和地税的比例,将一部分国税纳入地税的范畴,“从根本上给予地方政府一定的积极性”。

  广州限购将加剧中国自主品牌业绩下滑

  公开资料显示,广州市的汽车销量为30万辆左右,如果执行现阶段的限购政策,每年的销量将仅为12万辆,缩水20万辆左右。根据公安部公布的2011年汽车保有量情况看:大中城市汽车保有量达到100万辆以上的城市数量达14个,从汽车保有量增速来看合肥、乌鲁木齐、银川、呼和浩特、南宁、西宁、福州、长沙、兰州、西安等10个城市的汽车保有量增速在2011年也已经超过了20%,专家们担心,在交通和环境的双重压力下,这些汽车保有量大、增速快的城市也会效仿广州。

  业内人士分析指出,与广州邻近的深圳市,中部的成都,江浙一带的杭州等城市目前的交通已经很拥堵了,很有可能效仿广州的这种限购,如果限购“蔓延”,将极大的减少汽车的销售数量。“消费者这这种情况下购车将偏重合资品牌车型和进口车型”。

  据了解,虽然我国的自主汽车品牌经过十多年的发展,目前从车型到配置均已形成较为全面的产品集群,但在中国消费者心中仍然甩不掉“低价即低端”的形象。

  数据显示,自北京2011年开始实行汽车限购以来,以奇瑞、夏利、吉利、华晨和比亚迪为首的自主品牌区域销量骤跌三分之二以上,经销商网络大面积收缩,北上广等一线城市对销售的贡献率明显下滑。今年1至5月,自主品牌车企销售乘用车265.24万辆,占销售总量的41.90%,占有率同比下降3.25个百分点;其中,自主品牌轿车下滑更为明显,前5个月累计销售119.33万辆,同比下降8.3%,占轿车销售总量的27.5%,占有率同比下降3.9个百分点。由此看来广州的限购或将给予中国自主品牌汽车再一次的沉重打击。

  此外,据了解,我国目前不少合资品牌汽车生产企业的产能仍在不断扩张和提速,资料显示,东风日产正在兴建产能15万辆整车的北方基地;东风悦达的第三工厂也在近日奠基,计划一期工程产能20万辆;北京现代第三工厂、东风本田第二工厂也将在7月陆续投入使用。业内人士分析指出,“这些新增的产能都将变成实际的生产销售数量,如果汽车市场容量萎缩,合资品牌必将采用价格战等促销手段,那么届时中国自主品牌车企将更难存活”。中国汽车工业协会常务副会长、秘书长董扬分析指出,未来中国汽车自主品牌的存货量将仅为现在的一半。

w

关于蔓延的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册