首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生舍弃广州五千月薪 返乡养蝗虫年入10万

2012年07月12日 14:15 来源: 三峡晚报 【字体:

  在常人眼里,蝗虫是庄稼作物的杀手。然而在当阳市两河镇赵闸村,就有一位大学生,专门喂养这种昆虫,还从中赚取了人生第一桶金。8日,这位返乡创业的大学生赵志超向记者讲述了他的创富故事。

  舍弃广州五千元月薪返乡养蝗虫

  家住当阳市两河镇赵闸村的赵志超,2008年从成都理工学院毕业后,被广州一家证券公司录用,每个月的工资有5000多元。“也许在很多人看来,这是一份不错的工作,但我工作一年之后,觉得一切都是那么平淡无味,天天都是‘两点一线’的生活,我需要改变。”谈起当时的生活,赵志超说道。

  偶尔与朋友的一次聚会,改变了他以后的人生路。在那次聚会中,他从朋友口中了解到特色养殖的发展市场,让他看到了绿色养殖业美好的前景,这个从小受家庭影响,对闯市场做生意情有独钟的小伙子,毅然辞去了证券公司的工作,带着创业的梦想来到天津中友特种养殖有限公司应聘工作,学习有关蝗虫养殖的技术。

  一切都得从头开始的赵志超,起初在山东、天津等地蝗虫养殖规模较成熟的公司来回奔波。在一边工作一边学习养殖蝗虫技术的同时,他全面了解了蝗虫的繁育、养殖、销售及市场需求。2009年底,赵志超带着梦想回到家乡,在家人和朋友的支持下,他筹集了36万余元,购回了蝗虫虫卵,并在村里租赁了20余亩土地建起了大棚种植青草,办起了这个蝗虫养殖基地。

  他告诉记者:“家乡土地平整,方便了草料的种植和运输,再加上家乡的土壤、气候都有利于蝗虫的养殖。我相信自己的选择是对的。”

  玉米叶撒在大棚内蝗虫像绿云一样飘过来

  走上创业道路的赵志超,并没有像自己找工作一样顺风顺水,由于初涉此道,经验不足,刚开始经营蝗虫养殖时,赵志超就遇到了困难,用赵志超的话讲,当时的情况就是:“一没资金、二没人力、三没经验,有的只是一颗追求成功的心”。好在赵志超的父母不但没有反对他继续养殖蝗虫,而且还帮助他找亲友借来资金,他也是一边查阅关于养殖蝗虫的书籍和相关资料,一边自己不断地摸索,经过一段时间的学习探索,他逐渐掌握了适合当地养殖蝗虫的方法,并开始引进第二批蝗虫卵来饲养。

  每天,赵志超都会按时走进大棚,将蝗虫们最爱吃的嫩绿玉米叶撒在如蚊帐般的大棚地上,顿时,蝗虫像一大片绿云一样飘过来,停留在鲜叶上,棚里充满了跟蚕宝宝吃桑叶一样的“咝咝”声。“听到这种声音,就觉得开心,我每天会喂上他们4顿饭,除了玉米还有麦粒和鲜草,一旦天气干燥了就会为他们喷水降温。蝗虫由于生病较少,这就少了很大的麻烦。”说起养蝗虫的经验,赵志超俨然已成为一个专家。

  等到蝗虫可以出售时,很多酒店、药材店的老板都亲自来订购,赵志超的养殖蝗虫基地一下子就红火起来。谈起蝗虫的价值,赵志超说:“其实以前曾听说过有人吃蝗虫,可没想到这种害虫现在这么受欢迎,查看资料后,才了解到蝗虫体内的蛋白含量是最高的,达到74.8%,对人的身体健康有好处。现在一公斤蝗虫要卖30多元。”如今赵志超养殖的蝗虫已顺利销往当阳、荆州、荆门、宜昌等地的十几家公司。

  赵志超告诉记者,随着经营的转好,他现在的蝗虫养殖基地有43亩,年收入已达到10万元左右。

  自己富裕并不够带动乡亲共同致富是终点

  据了解,如今的一些饭店对蝗虫开始了各种方式的烹制,做出了如“飞蝗腾达”、“陆地飞虾”等色味名俱佳的菜肴,同时还将蝗虫制成了罐头食品、脱水干制品、冷冻食品、腌制食品等各种风味食品。

  在大规模养殖蝗虫后,赵志超也开始了新的经营模式,不再仅仅销售蝗虫,也做起了虫卵的生意。赵志超告诉记者,随着蝗虫绿色养殖市场的快速发展,蝗虫在食用、药用方面的市场也渐渐发展起来,尤其是在制药和化妆品方面有很大发展空间。他现在已经考虑在养殖有了一定规模后,会逐步建成一条从养殖到深加工到销售的完整产业链。

  目前,赵志超除了自己养殖蝗虫外,还将养殖经验告诉前来咨询的乡亲。赵志超告诉记者,除了自己经营的43亩蝗虫养殖基地外,还有80亩蝗虫养殖基地是和其他伙伴一起合作的,现在蝗虫无公害绿色养殖发展市场还是很大的,自己富裕并不够,带动乡亲们共同发家致富才是终点。

关于蝗虫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册