首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最美农妇勇拦火车被赞 其实人人都可以成为最美

2012年07月11日 22:24 来源: 华声在线 【字体:

  6月30日,吉林省白山市3名在田间干活的农妇紧急拦停一辆载有500人的火车避免了一场事故。事发前,因大雨引发的山体滑坡致大石和树木砸在铁道上,3人见火车即将经过就不顾安危喊叫并挥舞手臂拦住了火车。事后,3人曾两次拒绝了1000元的奖励。而这段农妇勇拦火车的故事很快传开,人们毫不吝啬地将“最美农妇”的称呼冠予她们。

  虽然3位农妇未做出什么惊天动地的事情,但坊间称其为“最美农妇”,她们当之无愧。“最美农妇”用最朴实的方式昭示社会:只要心存善念,并在关键时刻将善念转化为一种善行,那么人人都可以成为“最美”。

  如果,当然这仅是如果,3位农妇抱有“各人自种责任田,哪管火车遇险情”的消极心态,其后果将会不堪设想。然而,即便是事故发生了,她们也无须承担任何责任。因为她们只是几个普通的农妇,干好农活、种好庄稼是她们的天职,没有义务也无暇顾及铁路上发生了什么事情。如果良心发现,她们可能也会因为没有及时拦停火车而感到自责,仅此而已。相反,3位农妇能够扔下农活,挺身而出拦停火车,折射出当代农民除了纯朴善良之外,也能够做出见义勇为的善举;因此,她们完全有理由也有资格昂首挺胸地加入中国“最美”这个优秀的社会群体。

  去年以来,各地频现“最美”,有徒手接住坠楼女童的“最美妈妈”吴菊萍,有从车下救出两岁女童的“最美婆婆”陈贤妹,还有奋不顾身救学生、双腿截肢的“最美教师”张丽莉,以及不顾一切挽救跳楼患者的“最美护士”何遥,更有身负重伤紧急刹住大客车的“最美司机”吴斌……“最美”成为当今网络热词,一次次进入公众的视线,一次次拨动国人的心弦。回顾这些“最美”的善行义举,让我们欣喜地看到,发现“最美”、传颂“最美”,已经成为一种主流的社会现象。“最美现象”的产生,则是多方合力结出的善果——社会个体用道德和善心践行“最美”,公众用敏锐的触觉发掘“最美”,媒体用激扬的文字宣传“最美”,政府和社会用奖善制度褒扬“最美”。“最美现象”的实质,是“真善美”的集中体现,是构建社会主义核心价值体系的典型示范和良性互动。可以预料,当更多的人成为“最美”,“最美”群体不断发展壮大,“最美现象”成为一种社会常态时,我们所处的社会,将是一个“最美社会”;我们所处的时代,也将是一个“最美时代”。(张西流)

关于最美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册