首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州陪餐细则应杜绝“雷声大雨点斜

2012年07月11日 22:20 来源: 华声在线 【字体:

  野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参,茅台、五粮液(000858)、各类进口酒,还有高档香烟,统统不得上桌为进一步深化公务接待改革,在今年5月温州市委、市政府发布的《关于改革和加强公务接待管理的通知》基础上,温州市纪检监察部门日前又制定了实施细则,对公务接待中的具体问题定下了“硬杠杠”。(7月6日《人民日报》)

  公务接待是一个国家或地区必要的社交公务活动,特别是在我国受传统待客礼仪文化及好客观念的影响,地区或部门间的横向和纵向交流也是不可或缺的,加之地区或部门出于宣传推介自身的活动,都与公务接待密不可分,可以说,公务接待有其传统的继承和现实的需要的“合理性”。

  然而,时下在不少地方、部门,公务接待明显已经超出了“合理”范畴,成为一种不正之风,其中滋生的腐败问题更是不容忽视。从江苏海门的“接待门”,到广东汕尾烟草局每月动辄上百万的接待费,再到山西平遥古城因公务接待不堪重负,以及湖北省秭归县的“天价接待费”,引发了社会强烈关注,意味着规范公务接待势在必行。

  但在实践中我们看到,治理公务接待、公款吃喝顽症,有两种思路颇为时髦,一是制定标准,二是对外公开。事实上,标准从来是不缺的,从中央到地方,各种各样的规定应有尽有。记得前不久《求是》杂志曾发表温家宝总理的文章《让权力在阳光下运行》。文章明确指出,要严格执行公务接待标准,领导干部出差,要一律按规定标准住宿、吃工作餐。各地不准超标准接待。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。要进一步完善和细化这方面的标准和要求并严格执行。

  而此番温州出台的公务接待标准中,详细规定了怎么吃、怎么报、能吃多少、什么不能吃……与中央的要求完全吻合。正是因为细化的“红线”明确,当地纪检部门已经表态:欢迎曝光违规菜单,举报超标接待。也正是因为出台的实施细则详细到了各条边界,被网友们称之为“史上最细”的公务接待标准。

  其实,回想起来,近年来如此“详细”的公务接待标准,如此“强硬”的公务接待规定,并不是没有过,关键是这些公务接待的规章、制度没有很好地得到执行。现实中,超标公务接待、奢侈公务接待的案例,屡有曝光。问题出在哪里?笔者认为,原因就在于各级官员缺少对公务接待纪律的真正敬畏之心。说白了,就是吃了就吃了,吃对“标准”的官员,没捞到好处,吃超“标准”的官员,也没有得到坏处,甚至因超“标准”吃喝,还交上“好吃”的上司,给自己日后的升迁埋下了伏笔。

  所以说,我们最需要的不仅仅是公务接待禁止野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参,茅台、五粮液、各类进口酒,还有高档香烟上桌,还应该考虑把公务接待的规范上升到法律法规的层面,不能再搞那种“雷声大,雨点小”的“天桥把戏”,要真正布下“地雷阵”,拉上带电的“警戒线”,要让吃对“标准”的官员有好处,让吃超“标准”的官员没“出路”。这样,才能让各级官员对公务接待纪律不敢再有蔑视之心,公款接待才会真正走进“标准”。

关于标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册