首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“卖馒头许可证”是赤裸裸的权力寻租

2012年07月11日 22:13 来源: 华声在线 【字体:

  “加强监管绝不能成为乱设行政审批的借口。”甘肃省在全面治理行政审批制度中开出首份“禁令”,“暂行”了14个月的《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》被省政府法制办叫停。甘肃省质量技术监督局昨日发出通知,承认该“暂行办法”在许可和处罚设定上缺少上位法依据,立即停止执行。

  在兰州加工油条、卖个馒头,得办个行政许可证,这“馒头许可”究竟是加强监管还是以“证”代管?其引发社会争议是可以想见的。且无论是这“管”还是那“管”,没有法律授权的“许可办法”竟然“暂行”了14个月才被叫停,真让人直呼“hold”不住。

  这容易使人想起数年前河南郑州两级馒头办打架的事儿。那可是当代版的一个馒头引发的“血案”:“馒头办”负责给卖馒头者办证,每证收费1100元,无证罚款3000元至2万元。结果,市馒头办与区馒头办打架了,因为双方就一家馒头铺的罚款权互不相让。看来,这管馒头的想法并非独家思维。按理说,每项行政许可或行政审批的背后,既体现着政府责任也关乎行政收费。然而,我们见到的政府责任不多,否则假冒伪劣也不至于如此让国人伤透了脑筋,而看见的政府“权”与“利”则不少。当然,公权力的自肥冲动,亦是惯性使然。

  甘肃省质量技术监督局新闻发言人魏华光此前表示,食品生产加工小作坊,一直以来都缺乏有效的监管手段,实施加工许可管理是保障食品安全不可忽略的环节。但问题是,相关部门是否在依法行政?如果只是简单、粗暴行事,甚至不乏部门之私利,恐怕与依法治国背道而驰。中国法学会行政法学研究会会长应松年教授说得很明白:一方面,行政审批是行政机关为应对市场失灵、社会自律不足等,对经济和社会采取的必要干预,在预防危险、保障安全,分配稀缺资源,提高从业水平,提升市场主体风险抵御能力等方面发挥着重要作用;另一方面,行政审批作为前置性的管理手段,如果过多过滥,会严重打压社会活力、抑制市场创造力、降低经营效率、增加市场主体经营成本、甚至阻碍经济发展。

  行政许可是行政机关行使的一项重要权力,涉及行政权力的配置及运作方式等诸多问题,绝对不能被滥用。所谓的“馒头许可”属于自行创设,无法律依据。它既是一种懒政,亦是一种苛政。一方面以“证”代管,现实生活中,行政机关重许可、轻监管或者只许可、不监管是一个普遍现象,往往只有权力,没有责任;另一方面拥权自重,为了生存和发展,一些地方将行政许可时的收费作为解决人员工资和执法经费不足的有效途径之一。在权力缺乏有效监督的背景下,寻租空间显而易见。

  重监管而轻许可,是现代政府运行权力应有的态势。“馒头许可”被叫停,无疑是一个进步。叫停之后,有关部门必须清楚该做什么,也许这是最重要的。

  本网评论员 吴晓华

 

 

关于馒头许可的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册