首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女同性恋献血禁令解除 献血告知书更改

2012年07月11日 22:10 来源: 华声在线 【字体:

  核心提示:7月起,新版《献血者健康检查要求》正式实施。新规指出,有性行为的男同性恋仍被禁止献血,女同性恋者捐献血的禁令被解除。专家称,女同性恋有性行为也不易传播疾病,男男同性恋艾滋感染比例较高。另外,对献全血的志愿者,新规定有400ml、300ml、200ml三种选择。

  女同性恋可以献血,有性行为的男同性恋仍然被禁止。从这个月开始,新的《献血者健康检查要求》正式实施,中国卫生部解除了一项14年的禁令:不接受女同性恋者捐献血液。不过,昨天,一则关于“男女不平等”的微博让很多人愤愤不平。因为大洋彼岸的美国正在琢磨着立法,解禁男同献血。出现如此“健康要求”,似乎有些“歧视”之嫌。为此,金陵晚报记者展开了采访。

  新规:

  男男性行为者不允许献血

  昨天,金陵晚报记者仔细研究了《献血者健康检查要求》2012年新国标,和微博上网友所说一致,除了献血者的年龄范围等变化,对同性恋献血也进行了修订,男男性行为者不可以献血。

  据介绍,对于以前是18—55岁,新规定是18—55岁,健康的多次献血者,自愿并有血站工作人员评估后,年龄可延长至60周岁。

  对献全血的志愿者,以前是200ml、400ml两种选择,新规定有400ml、300ml、200ml三种选择。

  “新要求”指出,易感染经血传播疾病的高危人群,如有吸毒史、男男性行为和多个性伴侣者等不允许献血。也就是说,从这个月起,中国卫生部解除了一项14年的禁令:不接受女同性恋者捐献血液。

  该禁令生效与1998年,出台的原因是对传播HIV的恐惧。

  存在性活动的男同仍在禁止之列,不过独身男同可以。另据我国法律规定:高危献血者故意献血,造成传染病传播、流行的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  原因:

  男男同性恋艾滋感染比例较高

  以前,不管是男同性恋还是女同性恋,都不允许献血,现在,新规指出,女同性恋可以献血,有性行为的男同性恋却被禁止献血。

  为什么会出现这样的“不平等”?对此,南京红十字血液中心副主任傅强告诉记者,这主要是是因为同性恋发生性行为的方式所决定的。

  女同性恋就算是有性行为,也不容易传播疾病,但男同性恋的性行为传播疾病的几率比较大,危害较大的是艾滋病。傅强说,其实被禁的是有性行为的男同,如果只是“恋”的男同并没有被禁止。

  记者从南京市疾控中心获悉,南京2011年发现的感染者中,超过50%是经男男性接触途径感染的。

  南京市疾控中心的专家告诉记者,在2005年以前,南京报告的感染艾滋病病毒者中以经注射吸毒途径感染为主。但自2005年开始,专家就注意到疫情报告中经男男性接触(MSM)途径传播的艾滋病病毒感染者在数量上有增加的迹象。

  特别是近几年中,每年发现的艾滋病病毒阳性者中,男男同性恋占40%以上;2011年发现的感染者中,超过50%是经男男性接触途径感染的。据记者了解,“男男”同性恋中,有20%是感染者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册