首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局长躲债当保安的三大看点

2012年07月11日 22:10 来源: 华声在线 【字体:

  7月6日,湖南郴州市纪委、市监察局决定并报市委、市政府同意,给予“失踪局长”王昌宏行政开除处分。其失踪原因已查实:为了逃债。王昌宏在担任郴州市农机局副局长期间,不仅投资了几个水电站,后来又入股煤矿、冶炼等高产出行业,最后因炒期货失手而债台高筑,遭高利贷主及黑恶势力追债。据王自称,他在玩失踪期间曾给别人当保安、司机。(《潇湘晨报》7月10日)

  纵观“失踪局长”王昌宏的经历,其情节起伏跌宕,恐怕比时下走红的某些官场小说更为好看。不过,“躲债局长当保安”另有几大看点,亟待制度设计者及有关专家学者关注和反思。

  看点之一:王昌宏式的“能上能下”。喊了多年的“干部能上能下”,其实往往是只能“上”而不能“下”。尽管职业无贵贱,然而处处但见跑官、要官乃至买官等“跑步升迁”的,除了反腐被拿下的、渎职遭追责的、犯罪受惩处的,现实中又有多少官员干了厅级再干处级或因处级不称职而改任科级的呢?恐怕也只有王昌宏之流才算真真正正地主动放下身段,悄悄收藏起副处级干部身份,混迹于打工者队伍,干起了保安、司机等草根职业——虽然他是受高利贷债主所逼,但也证明了自身的“能下”,而且“下”得还相当成功,干保安像保安,干司机像司机。

  之二:王昌宏式的“半官半商”。党员干部不得入股煤矿、不准个人经商办企业,此类禁令早在1997年已被中纪委写入《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)实施办法》,此后各地进行了多次清查行动,2005年中纪委、监察部等部门还在全国范围内掀起了针对官煤勾结的“撤股风暴”。然而就在史无前例的制度高压下,王昌宏还能从从容容地投资入股煤矿、冶炼、水电站等高产出行业,产业链一度遍布郴州多个县区,“半官半商”生涯长达10年之久,这不能不让人惊奇:到底是国家的制度和禁令无力,抑或少数地方官员更会玩“上有政策、下有对策”的忽悠术呢?

  之三:王昌宏式的“亦工亦闲”。身为郴州市农机局“三把手”,而且分管重要的农机推广工作,王昌宏长期不在状态,把工作当成度假,或者三天打渔两天晒网,或者一连多日不在机关露面,全身心地扑在自家开办的企业上。对于这样的半休眠干部,农机局上下竟然难有觉察且毫无反应,真是咄咄怪事。多一官、少一官,似乎都丝毫影响不了郴州市农机局的日常运转,王昌宏更像官场“多余人”。还有多少此类“闲官”,需要仔细清查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册