首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视马赛克闹剧只因没有“分级制度”

2012年07月11日 21:43 来源: 华声在线 【字体:

央视马赛克闹剧只因没有“分级制度”

  7月9日11点49分,央视在播出意大利文艺复兴名家名作展报道时,将米开朗基罗著名雕像大卫阿波罗生殖器部位打上马赛克。对此,有网友认为打马赛克不尊重艺术品,质疑“谁在遮谁的丑”。下午15点54分,央视复播该新闻时,大卫阿波罗身上的马赛克已经被去除。(7月10日《东方卫报》)

  国家博物馆推出了意大利文艺复兴名家名作展,神一样的文艺复兴大腕都到“齐”了。对于米开朗基罗著名雕像大卫阿波罗,央视选择了在播出时于私处打上马赛克,于是网意汹涌,质疑媒体心中有鬼、不懂艺术,终于重播的时候马赛克消失了。此事在舆情澎湃的网络沦为笑谈。

  这果真是一场笑谈吗?一者,视频内容打上马赛克是新闻编辑的基本原则,只要编辑觉得可能影响受众审美、有伤风化或对观众造成严重的负面情绪,就有选择打码的权力;二者,电视传播受众与博物馆展览的受众完全是两个概念,前者是普适的,后者是相对专业的,就譬如一些生殖健康展,在展厅当然无须任何遮羞布,但上了电视屏幕就显然未必适合公开播出;三者,中午时分打码的新闻在时隔三四个小时后就去掉马赛克,熟悉电视新闻编辑的都知道,这是一个重新剪辑编辑、报播制作的过程,起码说明节目对网络民意相当重视,这样的反映速度与互动姿态,于严肃新闻节目而言,确有值得激赏之处。

  眼下的纠结是:打上马赛克,艺术欣赏者不乐意,不打马赛克,节目编导有失职之虞。说到底,还是因为电视电影缺乏起码的分级制度所致。因此,一旦遇到大卫阿波罗的时候,保守或开放都各有各的道理。类似的纠结,并不鲜见。譬如一部叫做《轩辕剑》的电视剧,这几天终于如期开播了,此前“禁播令”传言铺天盖地,无论是炒作也好、误传也罢,若前置的分级审查制度健全,何来的“禁播风波”?往前看,今年4月份热映的《泰坦尼克号》,几秒裸戏引发的舆论喧嚣,连美国导演卡梅伦都深陷其中……反思到最后,或轻或重的“审看权”备受自由裁量的拷问,而分级制度再次成为制度缺失的“阵痛”。

  影视分级制度的缺失,直接导致马赛克不知往哪儿打、删戏的刀子不知往哪儿下,轻重不一、长短有别,最后的结果就是缺乏一个操作的“准星”。今年1月30日,博纳影院宣布将自行制定“观影分级制度”。该制度将对一些血腥、暴力、“床戏”等内容电影进行分级,向老幼等各层次观众进行指导性建议。遗憾的是,个别影院的分级制度,虽然初衷良善,并不能扭转审查中的集体尴尬。事实上,欧美早建立了电影电视的分级制度,随着多元价值的碰撞与对垒、审美与道德标杆的动态演进,内容分级已成为文化传播的大势所趋。

  分级制度才是最好的“马赛克”。影视审查的程序正义有案可稽,才有内容传播的目的正义可期。

关于马赛克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册