首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘美军未来十大高科技研究[组图]

2012年07月11日 20:54 来源: 环球网 【字体:

揭秘美军未来十大高科技研究[组图]

  DARPA是Defense Advanced Research Projects Agency的简称,由于翻译的原因,又译为美国国防部先进研究项目局、美国国防先进研究项目局等。是美国国防部重大科技攻关项目的组织、协调、管理机构和军用高技术预研工作的技术管理部门,主要负责高新技术的研究、开发和应用,所承担的科研项目,多为风险大而潜在军事价值也大的项目,一般也是投资大、跨军种或三军不管的中、远期项目。40多年来,DARPA已为美军研发成功了大量的先进武器系统 ,同时为美国积累了雄厚的科技资源储备,并且引领着美国乃至世界军民高技术研发的潮流。

  该局的基本任务是开拓新的国防科研领域,为解决中、远期国家安全问题提供高技术储备,研究分析具有潜在军事价值、风险大的新技术和高技术在军事上应用的可能性;按下达的科研计划的目的和要求,对国防部长批准的跨军种的重大预研项目进行技术管理与指导。该局所管的项目一部分由本部门提出,一部分由国防部长或国防部长办公厅下达,还有一些由高等院校和工业部门提出。该局虽然不是统管三军预研工作的职能机构,但在保持美国军事技术领先地位,牵头组织多军种联合科研计划、安排、协调和管理跨军种科研项目及节省科研力量和科研经费,缩短研究周期等方面效果显著。

  该局成立于1958年2月,隶属于国防研究于与工程署。目前工作人员不足200人,多由文职人员组成,其中多为各学科一流专家、学者。采用精干的管理方式,管理层精练,分为局长、业务处长和项目主任三层。该局业务机构分为技术部门和保障部门两类,其中技术部门包括国防科学处、电子技术处、信息系统处、信息技术处、传感器技术处、战术技术处、两用技术计划处、先进信息技术服务联合计划处以及高续航力无人机项目处;保障部门包括:审计处、合同管理处、行政管理和小企业管理处、安全与情报处以及法律顾问处。

  知道吗?我们现在使用的因特网就是DARPA的前身所研发:

  INTERNET(因特网)的前身是ARPANET,是由ARPA(Advanced Rearch Projects Agency)研究开发的。1975年,ARPANET由实验室网络改制成操作性网络,整个网络转交给国防部通信署管理,同时ARPA更名为DARPA(Defence ARPA)。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册