首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州陪餐细则 "亮点"不少为何叫好声不多?

2012年07月10日 17:21 来源: 华声在线 【字体:

  日前,温州市纪检监察部门制定公务接待的实施细则,要求陪餐人数不得超过客人数,工作餐的标准不超过每人60元。“温州陪餐细则”出台后立刻引起社会高度关注,网友在赞赏温州政府勇气、拍手叫好的同时,也提出质疑称是作秀,对于能否得到落实、谁来监督等问题充满疑惑,有人甚至指出这个文件将公款吃喝合法化了。

温州陪餐细则

漫画

  新闻解读

  “陪餐人数不得超客人”该谁来监督?

  “配餐人数不得超过客人”,其实已非新鲜事,早在2008年,昆明便有“如此规定”。如今温州的公务接待实施细则一出,纵观网络民意,叫好之声依然微弱,而质疑之声仍旧甚大。须知,这次的实施细则,其“亮点”不少,除却规定陪餐人数外,工作餐的标准每人不超过60元、每桌不超过1200元,低于五人一桌的不得超过600元,等等。细则够“细”,但叫好声却并不多,为何呢?

  一者,则是担忧“执行力”,即谁来监督的问题,而这也是当前许多政府措施无法落实与实施的“软肋”,当监管触角无法抵达政策实施之地,那便是“画饼充饥”了;二者,则是信息透明的问题,即便这次的监管能够令人满意,我们也已用“最大的善意”来揣测,但问题是,如果没有信息透明,那再好的监督也无法呈现,自叫人难以相信。而“信息不透明”,早已是机关行政单位的“老大难题”。

  一个无法忽略的事实是,在公务接待之中,的确很难安插“监管者”,不可能在公务接待之中还藏着“监督者”,而如果让双方监督,那如此既当裁判员又当运动员的监督,显然是无法达到理想效果的,这是监管方面最大的难题,而如果要接待者的上级部门来监督,一旦下级部门接待好了,为城市发展迎来良机、为自己前途迎来政绩,那再多的“公务接待费”都是不存在问题的。没有独立的监督者,软肋往往是“步步惊心”。

  不可否认的是,这个公务接待释放出“积极信号”,即约束公务接待成为一种社会共识,以至于来自政府方面的决策日益增多,但释放积极信号并不是终点,而是起点,因为信号只会给人带来心理期待,让一切“看上去很美”,但画饼是永远无法充饥的,必须将监督触角前移,才能让约束“公务接待”成为一种可能,“人情至上”才会有所收敛,“法理”才可能真正归位。

  “陪餐人数不得超客人”该谁来监督?这个问题无解,那一切便只是纸面风暴。如今看来,要想约束公务接待,不仅要保持信息透明,而且要完善监督体系,这“两只手”,都是不可或缺的。

  微言大义

  @网友:限人数不如限金额,来一个客去一个人陪,现实吗?

  @网友:规定一箩筐,用上无一条。秀一秀。

  @网友:公务接待这是中国自古以来就难以处理的有中国特色的中国国情的事物。看看历史书就知道,几千年了,不好整治。

  @网友:希望浙江带好头! 开好先河! 中国的官员的勤政廉洁没有办法全国一下子变好! 但是相信可以像小岗村,华西村一样由一两个试点带动一大片!大家静观其变吧! 说出来了!做不到的话在骂! 现在给个好评先!

  @网友:四菜一汤,深得民心。变相走调,大失所望。言而无信,行而无果,取信于民,谈何容易!

  @网友:官员公款吃喝玩乐的所谓公务接待通病吃小报多,甚至巧立名目安排亲信作经办人或证明人签名虚构公务接待从中同流合污侵吞公款,或遇到真的有接待时,其接待理由多写为接待上级或兄弟单位领导而不详细写明接待单位的人!

关于亮点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册