首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嫁富翁培训班 追求婚姻的真义已逐渐迷失

2012年07月10日 17:19 来源: 华声在线 【字体:

  在位于成都财富中心的“慧智女学馆”里,《如何嫁个千万富翁》的婚恋培训班正在上课中。培训班于5月27日正式开课,一个多月的时间里,共有12名女性报名参加,11人缴纳了10800元的培训费,用40个课时来学习如何嫁个千万富翁。(7月9日《成都商报》)

  丑小鸭变白天鹅的故事,书上有现实中也不少,诸如平民女子成为王室成员,或者农家小妹与亿万富翁喜结连理。而通过一嫁定终生,改变命运的事情现实中也不乏。“混得好不如嫁得好”已经成为一些人改变命运的捷径,不劳而获也好,急功近利也罢,尝试一下也无以作过多指责,有条件利用条件,没条件为什么不创造条件呢?

  人往高处走,水往低处流。事实上,嫁一个好郎君是自古以来女人不懈追求的理想状态。男怕入错行,女怕嫁错郎。嫁给谁不但关乎婚姻,更关系着幸福。因而,追求嫁一个好的另一半当属人之常情。自古以来那些经典的爱情故事,就在于对梦想的不懈追求,以及宁缺勿滥的执著。否则,今天爱一个,明天又爱另一个,就永远也成就不了传奇。

  白马王子与白雪公主,在商业社会中只是一个代号而已。骑白马的不一定是王子,他也有可能是唐僧。“嫁千万富翁培训班”的定位本身没有错,其不过是一种商业营销方式而已。问题的关键在于,这背后折射出社会有着什么样的婚姻观,以及每一个女性心中,究竟在追求一个什么样的白马王子。

  千万富翁作为社会的优质资源,如同医疗、教育一样,都是一种可靠的保障,能引来女性的关注再正常不过。不过,钻石王老五与美女的故事,越是自然才越吸引人。如同写文章一样,很多时候是一种“佳偶天成”,只是“妙手偶得”罢了。现在通过培训,就如同人造的美女一样,一个模子里出来,矫揉造作已经失去了本味,结果是人人很“淑女”,个个皆“虚拟”。

  爱情与婚姻本是理想的表达,却因为市俗的指向而变得俗不可耐,再与市场的铜臭气沾染一气,就更显得低俗不堪。真所谓,“富翁有多吃香,培训费就有多高”。理想一旦跟钱沾边,婚姻与爱情也就成了工具。

  嫁千万富翁培训已经没有新鲜感,如同富豪相亲会一样注定只是昙花一现。但我们追求婚姻的真义已经逐渐迷失。所谓物极必反,处于道德焦虑与婚姻困局中的人,最终还得返璞归真去追寻实质和本义。不过在当下,让市场去检验速食爱情与功利婚姻的成色,也未必是一件坏事。既然我们必须得经历这么一遭,对其保持冷眼旁观,也未尝不是一种理智行为。 ■堂吉伟德(作者系职员)

关于培训班的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册