首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局长躲债当保安 “失踪局长”已被开除

2012年07月10日 17:18 来源: 华声在线 【字体:

  本报郴州讯 记者昨日从郴州市纪委获悉,7月6日,郴州市纪委、市监察局决定,并报该市市委、市政府同意,给予“失踪局长”王昌宏行政开除处分。经该市监察局立案调查,王昌宏失踪原因已经查实:为了逃债。据王自称,他在玩失踪期间曾给别人当保安、司机。

  经查,王昌宏在担任郴州市农机局党组成员、副局长期间,于2011年11月29日至2012年4月22日连续旷工146天,造成不良影响;同时,王还违反规定到冶炼厂、煤矿入股190万元,其行为已构成违纪。在调查期间,王昌宏交代了自己的违纪事实。根据《中华人民共和国公务员法》第八十三条第(五)项和《行政机关公务员处分条例》第十九条第(七)项、第二十七条的规定,给予王昌宏行政开除处分。此外,今年3月中旬,市直工委已经同意给予王昌宏党内除名的处理。

  王昌宏失踪后,郴州市农机局多方寻找未果,只得于2月24日在当地媒体上刊登寻人公告。2月28日到29日,郴州市作风大整顿办公室联合新闻媒体分成5个小组对市直70多家机关单位进行了明察暗访,王昌宏长期不正常上班的情况在市内各媒体进行了曝光,随后引起全国众多媒体关注。直到2012年4月22日郴州市纪委、监察局工作人员找到他,这才结束了他的“失踪之旅”。

  现年53岁的王昌宏原是郴州市农机局的“三把手”,负责农机推广等工作,他分管的工作需要招商,因此常在外出差。如果不是2011年11月29日有人跑到农机局来找他,或许还要晚一些才能发现他的神秘失踪。

  在玩失踪的146天里,王昌宏到底去了哪里、干了什么呢?据王昌宏交代,他是去年11月29日中午离开郴州去广东的,离开前没有向任何人说起,也没有向单位领导和组织部门提出申请。当时他离开郴州主要有两个原因,一个是经商办企业不善;二是一些债主追债,他应付不过来。王昌宏称,他直奔广东佛山后,先是大病了一场,随后给别人当过保安和司机。

  受到处理后,王昌宏说:“这个事情对郴州造成了不好的影响,本来是一个国家公职人员的个人事件,或者是个人行为,却对地方政府、干部队伍形象造成了损害,我感到非常内疚。”王昌宏表示,相关部门对他的任何处罚他都能够接受。

  据悉,王昌宏事件发生以后,郴州市纪委、市委组织部、市人社局联合下发通知,加大力度清理整治不在岗国家公职人员。该市自4月初开展清理整治行动以来至5月中旬,共清理市县区不在岗国家公职人员780人。

  记者谢功梅 通讯员贺茂峰

  [亦官亦商]

  自认为对经济比较在行 炒期货曾3天亏掉80多万元

  据王昌宏交代,他认为自己曾在经济管理部门和政策研究部门都供过职,并担任过乡镇和街道“一把手”,对经济工作比较在行。在朋友介绍下,他开始投资办企业,过上了亦官亦商的生活。从2002年开始,王昌宏就从信用社贷款,在老家桂东投资了几个水电站。此后几年,他的投资越来越多,并逐渐向煤矿、冶炼等高产出行业转移。入股办矿和投资小水电给他带来了一些收益,不过自认为对经济比较在行的他没有想到会栽倒在炒期货上。他先是炒期货小麦,后来又炒白糖和橡胶,损失惨重,曾经3天时间亏掉80多万元。

  为了还银行利息以及继续投资,王昌宏只得四处举债,甚至到了拿房产作抵押的地步。一份“王昌宏资金借贷情况”表显示,从资兴、苏仙、北湖、桂东等地的信用社到市住房公积金管理中心,亲戚、朋友、下属甚至邻居,都成了王昌宏借钱的对象,其中有一部分借贷月息高达5分。如雪球般越滚越大的债务以及债权人的步步紧逼,成了王昌宏玩失踪的导火索。王昌宏说:“我借了100多万元高利贷,利息已经接近本金的80%至90%。在还债还本还息过程中,高利贷放债的人纠集一些社会上的人追债,我确实没有办法应对。”

  办案人员检查王昌宏办公室的办公电脑发现,里面有方正期货、金信期货、安信期货等,他都有账户。据了解,王昌宏炒期货共亏损了400多万元。

  记者谢功梅 通讯员贺茂峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册